2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

鮭ソテーの野菜あんかけ

 

生鮭が出回っていますね

焼いたり クリームで煮たり

お鍋 フライ グラタン

 

クセがないのでいろいろな

お料理に使えて助かります

 

生鮭をソテーして野菜あんかけを

かけたらおいしくできました

 

(分量はふたり分です)

 

 

野菜もたっぷり食べられる

ヘルシーなメニューです

 

生鮭の下ごしらえ

 

 

 

生鮭ブロック 約350g

(切り身でOK)

 

流水で洗って水を切り

軽く塩をして1時間以上おきます

 

余分な水分と

臭みの原因の雑菌を

表面に集めます

 

再度洗ってしっかり水を切り

キッチンペーパーで拭きます

 

 

鮭のソテー

 

 

軽く塩コショーして

茶こしを使って小麦粉をつけます

 

サラダ油大さじ1を熱して

皮から焼きます

 

じっくりこんがり焼きます

 

同時進行であんかけ作り

 

 

サラダ油少々でお好きな野菜を

炒めます

ニンジン・シシトウ

シメジ・エノキ

 

白菜やネギ・シイタケ

あるもので大丈夫です

 

 

 

・水 200cc

・しょうゆ 大さじ1

・酢 大さじ1

・鶏がらスープの素 小さじ2

・砂糖 小さじ2

 

あとで調整します

 

 

 

お湯で戻したキクラゲを

加えたら水溶き片栗粉を加え

(片栗粉・水 各大さじ2)

 

 

 

 

味見をして調整

とろみがついたら完成です

 

鮭のソテーにかけてどうぞ

 

仕上げに白髪ねぎやゆでた絹さやを

あしらうとなおよろし^^

 

 

 

お寒うございます

スーパーに行く時にね

ちょっと厚着していきました

 

ダウンのベストを着て

上にダウンの上着を重ねて

 

そりゃぁあったかいわよ

 

スーパーの鮮魚売り場で

鏡に映った自分を二度見したわ

 

「ミシュランマンがいる!」

ビックリしたなぁ もう

(*≧艸≦)b

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

・・・・・

使って良かったのでオススメです

 

乾燥ぎみのお肌にオススメ↓

愛用しているHABAのスクワランオイルです

 

・・・・・

 

おうち時間を癒したい

ポストに届くお花のサービス

 

・・・・・

 

ホットクレンジグって気持ちがいい

美容液成分が91.3% ♪期待できそう↓

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗