2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

「お肉がほぐれる」ビーフシチュー

 

寒い日には煮込み料理もいい

作るのもあったかいし

(*≧艸≦)b

まだストーブつけてないから

お料理して暖を取ります

(やせ我慢してます)

やせてないけど ぷぷ

 

 

 

 

↑この断面にうっとり うふふ

 

スプーンでほぐれます

むちむちのお肉がほぐれる感じ

好き♪

 

(分量はふたり分)

 

 

煮込み用の牛肉がお安かった

しっかり硬めのお肉です

400g近くあります

 

ローストビーフ用のスパイスが

付いていたので

半分くらいすり込んでみた

 

 
油なしで中火で焼いて
(5
分ほど)
お皿に移して
 
 

お肉を焼いたフライパンで

 
 

 

サラダ油を加えてスライスした

玉ねぎ1個・ニンニク少々

炒めます

 

お肉を焼いた後なので

いい感じに焼き目が付きます

 

お肉の香りも玉ねぎに

ついていい感です

 

焼いたお肉を半分にして

戻し入れてさらに炒めます

 

 

硬いお肉は圧力鍋にお任せ

 
 
ニンジン 太いところ6・7cm
タテに4つにカット
水300cc
 
炒めた玉ねぎとお肉
ベイリーフを加え
圧をかけて15分間弱火で煮て
 
お肉が柔らかくなったら
 
火からおろしてシチューのルー
2つ入れて溶かします
 
 
 
マッシュルームを加えて
弱火で一煮立ちしたら完成
 
シメジやエリンギもオススメ♪
 
 

 

仕上げにゆでたブロッコリー

生クリームを添えて完成

 

ナイフもフォークも使わなかった

スプーンだけで完食^^

 

 

最近 圧力鍋をあまり使いませんが

さすがに硬いお肉は

圧力鍋が便利です

時短できるし省エネになる

 

圧力鍋 使う前は怖かったけど

毎日残業だった私には

すっごく助かりました

 

夜に飲みながら煮込み料理を

作るのも楽しかったなぁ♪

仕事を早期退職してはや5年

懐かしい

 

 

これにフランスパンとワイン

そんな食卓に憧れるわー

 

実際はごはんとぬか漬けなのよ

(σ`д´)σ

 

うちのおっさん「白米至上主義」なの

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

・・・・・

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申し訳ないんですが

興味がありません

 

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ありがとうございます
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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗