2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
定番になった「焼売の秘密兵器」
焼売 シュウマイ
蒸しているのでちょっとヘルシー
今回は鶏ムネ肉でもっとヘルシー
カサ増しにキノコをたっぷり
かなりヘルシー♪
シュウマイの形成が苦手だった私が
思いつきで使った「秘密兵器」と
ヘルシーな具材の内容です
あ オットはこういう
ヘルシーアレンジを嫌がるので
3日かけてひとりでいただきました
(シュウマイは豚肉!派のオットw)
ヘルシー焼売の食材
(大きめ 約10個分)
・鶏ムネ肉のひき肉 約300g
・生シイタケ 3個
・長ネギ 10cm
・生姜 小指第一関節くらい
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・コショー 適量
生シイタケと長ネギはみじん切り
生姜はおろして 加えます
よく混ぜて少し粘りが出たらOK
あればグリーンピースか枝豆
おなじみの秘密兵器「おちょこ」
おちょこの真ん中にシュウマイの皮
スプーンで肉ダネをのせて
スプーンで押し込みます
ぎゅうぎゅうにしなくてOK
形を整えてグリーンピースを押し込む
秘密兵器のおちょこ
・・・・・
以前はシュウマイが苦手で^^;
何と言っても形成がむずかしい
思いつきでおちょこを使ったら
うまくできて感動しました
もう少し小さめのおちょこを
探してみたいな
私のように形成が苦手な方
おちょこがオススメですよ♪
・・・・・
具を詰めすぎたので9個
蒸し器で蒸します
クッキングシートや葉野菜を
敷いて蒸します
蒸すときは蒸気が落ちないよう
ふきんをはさみます
強めの中火で10〜12分
できましたよ♪
鶏肉って口当たりも味も
やさしい^^
ちょっと大きめなので3つで
ボリューム満点
飲茶なみたいな主婦ランチ
お腹いっぱい食べても
罪悪感なしですよー
・・オススメです・・
使ってみたらすごく良かったので↓
・・作ってくれてありがとう・・
「すぐに完売しちゃった」
なんて嬉しい言葉♪
ありがとうございます^^
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
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こっそり見させていただきますw
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最近は、和装ばかりですが