2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
作り置きで「そうめんランチ」
そろそろ そうめんの季節
作り置きを多めに作って
ランチに使いました
夏においしい食材を使った
ナスと青ナンバンの焼きびたし
おろし生姜と刻んだ大葉を
添えて つけ汁をかけて
とってもカンタンです
レタスやトマトもあれば
栄養面でも彩りもいい♪
ナスと青ナンバンの焼きびたし
(おおよそ3食分)
・ナス 3本
・青ナンバン 3本
そうめんに使って
残りは夕食の副菜にしました
ナスの色をキレイにするコツ
ナス:輪切り
青ナンバン:そぎ切り
辛いのが苦手な方はシシトウや
ピーマンでもOKです
大さじ2のサラダ油で
中火で炒めます
ナスの色をキレイにするには
最初に皮に油をまとわせること
ナスの皮にサラダ油が
いきわたるように
ナスを回転させながら加熱
皮全体に油がいきわたったら
強火にして切り口を焼きます
焼き目を見ながら返しながら
焼けたものからつけ汁に入れます
つけ汁:そばのつけ汁ほどの濃さ
(めんつゆでも自家製でも)
つけ汁に入れたら
冷蔵庫でしっかり冷やします
そうめん(ひとり)に使って
夕食の小鉢 ふたり分にちょうどいい
その間にそうめんを1束ゆでて
しっかり水を切って
レタスとトマトとそうめん
焼きびたしを加えて
おろし生姜と刻んだ大葉
つけ汁をかけました
タンパク質のものが
ありませんでしたね
温泉たまごでも添えたら
パーフェクトだったかな
青ネギをキッチンカウンターに
用意していて忘れました♪
(*≧艸≦)b
ナスのトロンとした食感と
ピリッと辛い青ナンバン
夏!って感じの味です
焼きびたしは小鉢にして
夕食でも大好評でしたよ
・・作ってくれてありがとう・・
アレンジもすごくいいですね
とっても嬉しいです^^
いつもありがとうございます♪
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
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こっそり見させていただきますw
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申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが