2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

作り置きで「そうめんランチ」

 

そろそろ そうめんの季節

 

作り置きを多めに作って

ランチに使いました

 

夏においしい食材を使った

 

ナスと青ナンバンの焼きびたし

 

おろし生姜と刻んだ大葉を

添えて つけ汁をかけて

とってもカンタンです

 

 

 

レタスやトマトもあれば

栄養面でも彩りもいい♪

 

ナスと青ナンバンの焼きびたし

 

(おおよそ3食分)

 

・ナス 3本

・青ナンバン 3本

 

そうめんに使って

残りは夕食の副菜にしました

 

ナスの色をキレイにするコツ

 

 

ナス:輪切り

青ナンバン:そぎ切り

 

辛いのが苦手な方はシシトウや

ピーマンでもOKです

 

大さじ2のサラダ油で

中火で炒めます

 

ナスの色をキレイにするには

最初に皮に油をまとわせること

 

 

ナスの皮にサラダ油が

いきわたるように

ナスを回転させながら加熱

 

皮全体に油がいきわたったら

強火にして切り口を焼きます

 

焼き目を見ながら返しながら

焼けたものからつけ汁に入れます

 

つけ汁:そばのつけ汁ほどの濃さ

(めんつゆでも自家製でも)

 

 

 

つけ汁に入れたら

冷蔵庫でしっかり冷やします

 

そうめん(ひとり)に使って

夕食の小鉢 ふたり分にちょうどいい

 

 

 

その間にそうめんを1束ゆでて

しっかり水を切って

 

 

 

レタスとトマトとそうめん

 

 

 

焼きびたしを加えて

おろし生姜と刻んだ大葉

つけ汁をかけました

 

タンパク質のものが

ありませんでしたね

温泉たまごでも添えたら

パーフェクトだったかな

 

青ネギをキッチンカウンターに

用意していて忘れました♪

(*≧艸≦)b

 

 

ナスのトロンとした食感と

ピリッと辛い青ナンバン

夏!って感じの味です

 

焼きびたしは小鉢にして

夕食でも大好評でしたよ

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

いしぐろ ともこさんが

「保存袋で作るキムチ2種」を

作ってくれました

 

アレンジもすごくいいですね

とっても嬉しいです^^

いつもありがとうございます♪

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗