2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
驚き!夫が3つも食べたメンチカツ
わが家のメンチカツ
野菜たっぷりで優しいんです
いつも2つ食べるメンチカツ
「メンチカツお代わり自由」って
言ったら
「食べたいなあ」って!
オット、3つ食べました
ふんわり優しいメンチカツなので
3つも食べられたと思う
以前はキャベツを塩もみしてたけど
もっと簡単にとレンジ使いました
これでふんわりも増したのかな
メンチカツ「キャベツの下ごしらえ」
(6個分)
・粗みじん キャベツ 170g
・深めのお皿に入れてふんわりラップ
(2カ所少しあけてラップ)
・600w×2分加熱しました
しっかり冷ましてから他の具材と合わせます
・キャベツ 170g
・みじん切り玉ねぎ 50g
・合挽き肉 170g
・豚肉切り落とし 50g
(粗めに切って)
______
お肉と野菜が同じくらい
粗めに切ったお肉と
野菜の食感もいいですよ
つなぎは入れませんでしたが
入れるならパン粉を大さじ2くらい
メンチカツの味付け
・塩 小さじ1弱
・コショー ・ナツメグ 少々
粘りが出るまでこねて
形成します
野菜が多いので少し柔らかめ
柔らかすぎたらパン粉を入れます
6つに分けて形成します
ハンバーグみたいに真ん中を
へこませずフラットに
小麦粉をまぶします
茶こしが便利ですよ
茶こしに残った小麦粉は
溶き玉子に加えてOK
とろみが増してパン粉の
付きがよくなります
パン粉をつけて あとは揚げるだけ
メンチカツを揚げる温度
たっぷりの揚げ油じゃなくて大丈夫
火が通りやすいので180度で
キレイなキツネ色になったら
完成です
ひっくり返すときに
パプリカも素揚げにして
メンチカツは「火が通ったかな」って
あまり気にしなくてOKです
キツネ色が仕上がりの合図
揚げ物の中では敷居の低い
メンチカツ
火の通りにくいものなら
低温から高温にしたり
天ぷらなら衣がはがれたり
と 心配はあるけど
メンチカツは簡単ですよ
6個作って いつも残りは
私のランチになります
今回オットが3個食べたので
私のランチは1個よ(σ`д´)σ
ま、おいしく食べてくれたので
よかった♪
ご近所さんからいただいた
「天塩産しじみ」
とても貴重なしじみです
あまり市場には出回らない
味が濃くて身がプリップリなの
いつもごちそうさまです
(*≧艸≦)b
・・作ってくれてありがとう・・
ぴぴさんはレシピ講座に何度か
通ってくださって^^
講座でブロ友さんもできました
嬉しいなあ こういうの♪
ぬか漬け 失敗したことがあって
遠ざかっていたそうです
わかるぅーその気持ち
おいしくできて嬉しい^^
ありがとうです!
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・アメトピ掲載・・
今日は2つありました
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
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ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが