2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

驚き!夫が3つも食べたメンチカツ

 

わが家のメンチカツ

野菜たっぷりで優しいんです

 

 

 

いつも2つ食べるメンチカツ

 

「メンチカツお代わり自由」って

言ったら

「食べたいなあ」って!

オット、3つ食べました

 

ふんわり優しいメンチカツなので

3つも食べられたと思う

 

以前はキャベツを塩もみしてたけど

もっと簡単にとレンジ使いました

これでふんわりも増したのかな

 

メンチカツ「キャベツの下ごしらえ」

 

(6個分)

 

・粗みじん キャベツ 170g

 

・深めのお皿に入れてふんわりラップ

(2カ所少しあけてラップ)

 

・600w×2分加熱しました

しっかり冷ましてから他の具材と合わせます

 

・キャベツ 170g

・みじん切り玉ねぎ 50g

・合挽き肉 170g

・豚肉切り落とし 50g

(粗めに切って)

______

 

お肉と野菜が同じくらい

粗めに切ったお肉と

野菜の食感もいいですよ

 

つなぎは入れませんでしたが

入れるならパン粉を大さじ2くらい

 

メンチカツの味付け

 

 

・塩 小さじ1弱

・コショー ・ナツメグ 少々

 

粘りが出るまでこねて

形成します

 

野菜が多いので少し柔らかめ

柔らかすぎたらパン粉を入れます

 

 

 

6つに分けて形成します

ハンバーグみたいに真ん中を

へこませずフラットに

 

小麦粉をまぶします

茶こしが便利ですよ

 

茶こしに残った小麦粉は

溶き玉子に加えてOK

とろみが増してパン粉の

付きがよくなります

 

パン粉をつけて あとは揚げるだけ

 

メンチカツを揚げる温度

 

 

たっぷりの揚げ油じゃなくて大丈夫

 

火が通りやすいので180度で

キレイなキツネ色になったら

完成です

 

 

 

ひっくり返すときに

パプリカも素揚げにして

 

 

 

メンチカツは「火が通ったかな」って

あまり気にしなくてOKです

 

キツネ色が仕上がりの合図

 

揚げ物の中では敷居の低い

メンチカツ

 

火の通りにくいものなら

低温から高温にしたり

天ぷらなら衣がはがれたり

と 心配はあるけど

メンチカツは簡単ですよ

 

 

6個作って いつも残りは

私のランチになります

今回オットが3個食べたので

私のランチは1個よ(σ`д´)σ

 

ま、おいしく食べてくれたので

よかった♪

 

 

 

ご近所さんからいただいた

「天塩産しじみ」

とても貴重なしじみです

あまり市場には出回らない

 

味が濃くて身がプリップリなの

 

いつもごちそうさまです

(*≧艸≦)b

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

ぴぴさんがぬか漬けに

挑戦してくれました

 

ぴぴさんはレシピ講座に何度か

通ってくださって^^

講座でブロ友さんもできました

嬉しいなあ こういうの♪

 

ぬか漬け 失敗したことがあって

遠ざかっていたそうです

わかるぅーその気持ち

 

おいしくできて嬉しい^^

ありがとうです!

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗