2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
簡単「薄くてキレイな錦糸たまご」
「冷やし中華」大好きです
すっぱいのが大好物なので
黒酢たっぷりでいただきます
冷やし中華といえば錦糸たまごは
欠かせない具材ですね
パパッと作って冷凍できるので
スキマ時間に作り置きします
薄くてキレイな錦糸たまご
とってもカンタンですよ
そうめんやちらし寿司
普段のお弁当にも添えて
彩りアップできます
・たまご 1個
・塩 少々
しっかり攪拌する
白身のかたまりが残っていると
厚さにムラができやすい
加熱前にフライパンに入れる
加熱していないフライパンに
卵液を流し入れ(油なし)
弱火で加熱 フライパンを傾けて
卵液を広げる感じ
繰り返します
固まってきました
表面を触ってみて
ベタついていなければOK
フライパンをひっくり返して
おもて面を中火であぶります
サッと済ませます
ひっくり返さないから
シワもなくキレイにできます
これはガス火だからできますね
I Hの方 ごめんなさい
完成です^^
粗熱が取れたら端から
ぺりぺりとはがします
うちのフライパンはちょっと大きめ
(28cm)
端っこが薄すぎてパラパラに
26cmならもっと均等に
焼けると思います
あとは3つに細長く切ってから
重ねて千切りにします
油を使ってないので
表面もなめらかで切りやすい
↑たまご 1個分
半分に仕切りをして冷凍します
冷やし中華なら1食分
半分がちょうどいいの
これ作っておくと便利ですよ
最近は 春雨サラダにも
入れています
↓
常温にして 自然解凍できるし
とにかく使いやすい
おいなりさんに乗せたり
サラダに添えても華やかです
そうめんの時も一緒に食べると
タンパク質も摂れますからね
錦糸たまご 作り置きにオススメ♪
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
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こっそり見させていただきますw
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが