2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
初めての豆乳プリンの失敗に学ぶ
甘いものは嫌いじゃないけど
甘すぎるのが苦手です
プリンが食べたい♪
買いに行くほどじゃないし
市販品は甘すぎるので
作っちゃえ♪
豆乳もあったので
豆乳プリンに決定
失敗1 カラメル
作ったことがないのに
テキトーに作ったら失敗
(当たり前↑(;‘Д’))
失敗2 甘さ控えめすぎて
「甘めの茶碗蒸し感」満載
改善案
カラメルなしにする
カラメルにするはずだった
砂糖をプリンに加える
(2つ分)
・豆乳 200cc
・玉子 1個
・三温糖 15g
この割合はわが家の茶碗蒸しの
ダシ200ccに玉子1個 を
そのまま置き換えただけです
硬くならず柔らかい食感は
成功した( ̄ー+ ̄)
容器の確認
耐熱ガラス容器の容量を確認
100cc入れてみました
これに玉子と砂糖が加わります
ギリギリ入りそう
玉子(全卵)をしっかり撹拌して
砂糖と豆乳を加えて
しっかり撹拌します
あわが立ってOKです
茶こしを使って容器に入れる
二つの容器にギリギリ入った
蒸し器で蒸します
煮立ったら弱火で20分
蒸気が落ちないように
ふきんをはさんでいます
20分加熱したところ
固まっているか確認します
このまま 冷蔵庫で冷やして
完成です
さて失敗したカラメルです
牛乳を使う料理は豆乳に
置き換えて10年です
オットは毎朝 牛乳飲んでますが
↑お子様か(σ`д´)σ!
豆乳は女性の身体にも優しいので
これからも取り入れていきたい
食材のひとつです
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
試して私のブログで紹介したものです
花王ソフィーナ クロロゲン酸
タブレットを試しました
4月30日までお得です♪
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初めての方には
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私が使った感想です↓
気に入っています
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが