2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
「毎日でもいい」と言われる漬物
冬はナスの皮が硬いので控えてますが
春になってそろそろいいかな
おいしくできました
ナスの浅漬け
オットの好物でもあります
「毎日ナスでもいいなあ♪」
はいはい、また作りますよ
今回は手軽な保存袋で漬けます
・ナス 10本(約800g)
ヘタを切って洗って
・塩 50g
・焼きみょうばん 5g
・水 500cc
お好みで鷹の爪を少々
火にかけて塩が溶けたらOK
冷ましておきます
色をキレイにするカラシ
納豆についてるもの2つ
軽く混ぜます
(キレイに溶けてなくてOK)
保存袋に注いで
空気を抜いて冷蔵庫に
1日置いたら↑こんな感じ
ナスが漬かると空気が袋に
たまるのでなるべく空気を抜いて
冷蔵庫に保存します
3日置いたら↑こんな感じ
5日目で↑食べ始めました
ナスの皮が柔らかくて
春なんだなあって(*´∇`*)
秋までの間 月に一度くらい
作ります
食べ始めて4日
中の色が変わりました
真っ白だったのに
茶色に変色しちゃう
(味はなじんでおいしい)
早めに食べ切りたい
春といえば春キャベツも出回り
こちらも柔らかくて嬉しい
キャベツ漬けも手軽でいいですね
冬は根菜が多かったけど
キレイな色の葉物がいっぱい
ヽ(´▽`)/
スーパーの野菜売り場で
ウハウハと喜んでます
・・作ってくれてありがとう・・
キーマカレーに添えて♪
相性もいいですよね
美味しくできたようで
とっても嬉しいです
ありがとうございます♪
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
HABAスクワランオイル
初めての方には
スターターセット 1540円
私が使った感想です↓
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが