2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

お刺身の残りでできた「タコ飯」

平日の主婦ランチ

「なんとかひねり出す」

そういうのも好き♪

 

 

「そうだ♪冷凍庫にあるもので!」

炊き込みごはんを作りましたよ

 

タコの頭って売ってるんですよ

タコ脚と同様にゆでてあり

皮をむいてお刺身や酢の物に

するんですが

 

大きめのを買うとね

↓たまに余分なものが付いてます

 

(ミズダコなので全てが大きい)

 

↑左奥 なんだかわからないもの

これがタコ頭のいらないところ

( ゚∀゚)

タコの口と言われるろうとも

見えますね

本当の口は脚の根元の中にあります

 

このいらないところは 魚介の

トマトソースを作るときなどに

刻んで加えちゃうんですが

 

今回はメインメニューにしちゃう♪

 

炊き込みごはんの水加減

 

(お米 1合)

水分の多い具材を使うときは

白米を炊く普通の水加減でOK

 

・しょうゆ 大さじ1

を加えるだけ

 

お好みでみりんを少々

 

タコ頭(約150g)は

2cmくらいに切って

お米の上に置きます

 

 

 

・しめじ 1/2パック

長さを半分にして割きます

・塩昆布 5g

長ければ切って加えます

 

具材は混ぜずにのせるだけ

 

あれば「炊き込み」モードで

白米を普通に炊く でOK

 

いい香りがします♪

炊けましたよ

 

 

 

タコの皮の色が移って

いい色になりました

おこげもできましたよ

 

味は薄めだと思うでしょ?

塩昆布がいい仕事してます

塩分も旨味もあるので

ちょうどいいんです

 

 

 

塩ゆでした絹さやを

あしらいました

 

今回はタコ頭で作りましたが

もちろんタコ脚でも

ホタテでも作れます^^

 

 

1合で4食分

 

 

1合=白米 約320g

 

炊き込みごはんにすると

具材の水分が蒸発する分も

考えると約420gくらいに

なると思います

 

少なめの4食分です

 

冷蔵庫で保存して2日目に

食べきれない分は冷凍庫に!

 

忘れた頃のごちそうになります

 

 

・・・・・

 

ブログを少しお休みしました

 

昨年の2月に義母が亡くなり

今年の春は実母が・・

 

コロナの影響で最後の面会は

LINEでした

 

兄が看取ってくれました

とても静かに最後を迎えたようで

それだけは救われた想いです

 

ご心配をおかけしました

いつもP子に戻って

手抜きごはん、再開です

 

コメントありがとうです♪

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

和装仲間のMammyさんが

「ゴボギュウすき焼き」を

豚肉で作ってくれました

 

うんうん、わかるわーー

「〇〇〇〇風」とか言ってアレンジすると

「えーー違う!」って言う旦那さま

多いと思います^^

 

Mammyさんのブログには

和装がいっぱい登場しますよ

のぞいてみてね♪

Mammyさん、いつもサンキュー

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

・・ホントに良かったのでオススメ・・

 

HABAスクワランオイル

初めての方には

スターターセット 1540円

私が使った感想です↓

気に入っています

 

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗