2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
思いつきで作った棒寿司が美味
お寿司が食べたいなぁ
平日のブランチです
(↑朝と昼を兼ねたごはん)
冷凍庫にお刺身の残りでも
ないかなぁ
ガサゴソしたら
シメサバがあった
非常用に買ったもの
えーい!
サバの棒寿司にしちゃえ
肉厚でボリューミーな
シメサバの棒寿司
思いつきのわりに
おいしくできた♪
解凍している間にね
ガリを作ります
ちょこっと自家製ガリ
ちょこっとなので計っていません
おおよその分量です
普通の生姜を薄くスライス
約30g
・塩 少々
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
混ぜて少し置くと
薄いピンクになります
100均の容器に入れて
食べきれる量^^
ガリがないときに便利です
こんなシメサバです
・ごはん 200g
・酢 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1弱
・塩 小さじ1弱
・大葉 粗みじん 4枚
・白ごま 大さじ1
よく混ぜてすし飯の完成
巻きすの上にラップを広げ
サバの身にすし飯を盛って
巻きすで巻いて輪ゴムで
しっかり締めます
両側はしっかり押し込んで
1時間は巻いておきたい
形が整うし
味もなじみます
ラップのまま切ります
包丁を引くたびに
洗うとキレイに切れます
端っこは味見と称して
パクパクっと片付けw
この断面↑サバーー
堪能しました
満足、満足♪
2食分ありました
午前と午後で食べきり
美味しかったけど
サバはしばらくいりません
シメサバ、作るのも大好きですが
シメサバが作れるようなサバ
高くて買えません
ごちそうさま
・・作ってくれてありがとう・・
ちょうどキクラゲを使い切りたい
と思っていたそうで^^
嬉しい♪
keiko.さんのブログはすっきりと
暮らす工夫があって
整理整頓が苦手な私は
勉強になります
・・・・・
豆腐を焼いてなめ茸!
これいいですねー
いつも冷奴だから
今度は焼いてみます
いつもニャンズの写真を
眺めてはニヤニヤしちゃいます
いつもありがとうです
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
HABAスクワランオイル
初めての方には
スターターセット 1540円
私が使った感想です↓
気に入っています
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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申し訳ないんですが、興味がありません
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明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが