2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

【断捨離】専用鍋はもういらない

 

 

キッチン用品の見直し

今回捨てたのは3つ

 

上から

・揚げ物専用

・20cm深型フライパン

・煮物用の広口鍋

 

フライパンで代用できる

ことが増えてきて

専用鍋の必要性を

感じなくなりました

 

↑約10年使いましたからね

お役目終了です

 

昨日天ぷらのことを書いた

のですが、もうしばらく

この専用鍋も使っていません

深型のフライパンで充分

 

 

煮物用の広口鍋に至っては

10年間一度も使わず

キッチンの棚を占拠してました

捨ててスッキリした!

 

カレイの煮魚とか

広口の鍋がいいと思って

買ったけど

28cmのフライパンで

充分間に合いました

 

 

20cmの深型フライパン買い換え

左のを捨てて買い換えました

 

揚げ物をするには

充分なんですが

サイズが合わないフタを

なんとか使っていたんです

 

同じメーカーで揃えたら

ジャストサイズだろう と

思ったのです

 

 

フライパンは消耗品

くっつくようになったら

すぐに買い換えます

なのでお値段はお手ごろ

 

フタがぴったりで気持ちいい

 

かに玉を作るときも

底のサイズがちょうどいい

新しいフライパンで

 

中華鍋とはちょっと違うけど

丸みがあるので使いやすい

 

ツルリとお皿に着地

 

揚げ物もスープも

目玉焼きも かなり使えます

オススメです

 

 

 
 
捨てることも買い換えることも
どちらも快適さを求めて
 
うちは夫婦ふたりだけ
もう少しスッキリ暮らせそう
なのになかなか減らない
 
でも時々こうやって
見直すことが大事ですね
 
コツコツやるのは好き^^
少しずつ少しずつね
 
 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

・・ホントに良かったのでオススメ・・

 

HABAスクワランオイル

初めての方には

スターターセット 1540円

私が使った感想です↓

気に入っています

 

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗