2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

夫が目を細める中華メニュー

 

 中華料理店に行ったら
メニューにコレを探すオット
 
キクラゲと玉子の炒め物
 
 

 

数年前のことです

中国人しかいないお店

 

メニューになかったので

聞いてみたら

黒ベストに黒の蝶ネクタイの

ウェイターさんが

「オツクリシマショウカ?」

 

厨房から中国語と

鍋の音が盛大に聞こえて

5分で出てきた料理

 

 

誰かに聞いたとか

作り方を習ったわけではなく

自己流です

 

目を細めて喜ぶオットを見て

ホントに好きなんだなー

って思います

 

珍しい食材などは使わず

気軽に作れます

 

 

(ふたり分)

 

・戻したキクラゲ 4〜5枚

・ほうれん草 2株

・玉子 3個

・水とき片栗粉 少々

 

先に玉子を炒めます

 

 

 

温めたフライパンに

サラダ油大さじ1

溶いた玉子を流し入れ

強火でざっくり炒め

(完全に火が通っていない状態)

 

 

お皿に取り出します

 

洗わずそのままフライパンに

 

 

ほうれん草とキクラゲを入れ

軽く炒め合わせます

 

ほうれん草がしんなりしたら

 

 

炒めた玉子を戻し入れ

味付けします

 

・オイスターソース 大さじ1

・鶏がらスープの素 小さじ1

・みりん 小さじ2

 

 

 

水溶き片栗粉を少々

素早く混ぜて

味を見て調整

 

仕上げにごま油を

まわしかけて完成

 

水溶き片栗粉は全体を

まとめてくれるのと

野菜から水分が出るのを

防止するので使っていますが

なくてもOKです

 

 

 

ほうれん草を使いましたが

他の野菜でも

小松菜・ニラ・にんにくの芽

お好きな野菜でどうぞ

 

お肉を加えるなら

細く切った豚肉がオススメ

 

 

 

この日の夕食は焼き魚

酢の物

保存袋でキムチ★

おみそ汁

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

くまにゃんさんが「薄い唐揚げ」を

作ってくださいました

 

うひゃひゃひゃって

くまにゃんさんが笑い飛ばして

くれていますが

ちょっと色が濃い目に

なっちゃったみたいです

 

ありがとうございます

嬉しいです^^

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

 

・・ホントに良かったのでオススメ・・

 

HABAスクワランオイル

初めての方には

スターターセット 1540円

私が使った感想です↓

気に入っています

 

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗