2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

ゴボウが主役のカンタンすき焼き

うちのすき焼き

ゴボウがたっぷり^^

 

ゴボギュウすき焼き

 

 

ゴボウと牛肉の相性が

すごく好きなの

 

甘辛い味付けで

ごはんが進むヤツ

 

 

 

主役のゴボウ(中太)2本分

たわしで表面を洗って

(アルミホイルを丸めてもOK)

 

ささがきにしてサッと水に

つけて水を切ります

長時間 水にさらすと栄養の

ポリフェノールが流出して

しまうので 短時間で

 

 

 

牛肉の切り落とし(バラ)

牛丼用だけど爆  笑充分です

約250g

 

 

 

すき焼き鍋に水を切ったゴボウ

豆腐(3/4丁)を真ん中に

 

お肉を広げます

切らなくても大丈夫

煮ているうちに切れますw

 

ゴボウを蒸し焼きにするので

お肉で覆うように広げます

 

食卓で加熱します

 

 

IH調理器で加熱

(強めの中火)

ガスなら中火がいいかも

 

 

中央から加熱されます

まだまだフタをして加熱

 

 

 

お肉全体に火が通ったら

フタを取って 味付けします

 

 

 

・水 50cc

・しょうゆ 40cc

・砂糖 30g

 

全体にまわしかけ

 

 

ほうれん草を加え

水分を飛ばしながら

お豆腐をひっくり返したり

お肉とゴボウを混ぜたり

 

全体に味がなじんだら

いただきます^^

 

ゴボウがシャキシャキで

食べ応えがあっていい

 

 

 

溶き玉子をからめて

七味唐辛子もいいよね

パクっ♪

 

ゴボウと牛肉ぅ爆  笑

やっぱりコレ

わが家のゴボギュウ

 

ヘルシーでお安く

カンタンで^^

 

「味も量もちょうどいい♪」

山盛りごはんもペロリの

味だったようです

 

ごちそうさま

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

なご みわさんがタラの

ムニエルを作ってくださいました

 

苦手だったようですねー

生のタラ 敬遠しちゃう気持ち

わかりますよ

 

嬉しいです

ありがとうございます

 

なご みわさんの文章が

面白いのです^^

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

・・ホントに良かったのでオススメ・・

 

HABAスクワランオイル

初めての方には

スターターセット 1540円

私が使った感想です↓

気に入っています

 

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

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 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗