2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
冬キャベツでコールスローを作る
キャベツのコールスローサラダ
あるもので作れるから
困った時によく登場します
この日の夕食はエビカレーだった
カレーにもいいよね
まだ春キャベツが売ってない
冬キャベツはかたいから
塩もみしてもしんなりしにくい
そんな時はレンチンしちゃう
キャベツ 1/8
千切りよりざっくりめに切って
ラップをして(少しめくって)
600w 1分半加熱
加熱するから、思った以上に
食べられるのもいいね
少し透明感が出て
カサも減りました
(加熱時間はお好みで調整)
冷凍庫に残ってたミックスベジタブル
(50gくらい)
凍ったまま熱いキャベツにのせて
ラップを取って冷蔵庫で冷やします
すっかり冷めたら味付け
マヨネーズとコショー
(マヨ 大さじ2)
お好みでレモン汁やハーブ
市販のコールスローには
砂糖も入っていますね
野菜が苦手な方には砂糖を
少し加えると食べやすいかも
カレーパウダーもオススメ
混ぜるだけ
カンタンでおいしい♪
間違いのない味^^
加熱して冷ましているので
水分も抜けています
作り置きしてもベチャッとしません
お弁当にもいいですよ
マヨラーなオットには「追いマヨ」
「追いマヨ♪」(*≧艸≦)
魔法の言葉
「はい、追いマヨよ♪」
この一言でワタシ
「いい奥さん」になれます
( ̄ー+ ̄)
いい歳になってマヨネーズも
ごはんも好きなだけ食べても
太らない人っているのよ
ホント、ウラヤマシイ
昨日のブログで登場した
「ホタテの子」ですが
お問い合わせがありました
そうですよねー
北海道ならではの食材ですもの
なかなか売ってませんよね
楽天で良心的な価格のもの
見つけました
ご参考までに↓どうぞ
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
HABAスクワランオイル
初めての方には
スターターセット 1540円
私が使った感想です↓
気に入っています
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが