2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

冬キャベツでコールスローを作る

 

キャベツのコールスローサラダ

あるもので作れるから

困った時によく登場します

 
 

 

この日の夕食はエビカレーだった

カレーにもいいよね

 

まだ春キャベツが売ってない

 

冬キャベツはかたいから

塩もみしてもしんなりしにくい

 

そんな時はレンチンしちゃう

 

 

キャベツ 1/8

千切りよりざっくりめに切って

ラップをして(少しめくって)

600w 1分半加熱


加熱するから、思った以上に

食べられるのもいいね

 

 

 

少し透明感が出て

カサも減りました

(加熱時間はお好みで調整)

 

 

 

冷凍庫に残ってたミックスベジタブル

(50gくらい)

凍ったまま熱いキャベツにのせて

 

ラップを取って冷蔵庫で冷やします

 

 

 

すっかり冷めたら味付け

マヨネーズとコショー

(マヨ 大さじ2)

お好みでレモン汁やハーブ

 

市販のコールスローには

砂糖も入っていますね

野菜が苦手な方には砂糖を

少し加えると食べやすいかも


カレーパウダーもオススメ

 

 

 

混ぜるだけ

カンタンでおいしい♪

間違いのない味^^

 

加熱して冷ましているので

水分も抜けています

作り置きしてもベチャッとしません

お弁当にもいいですよ

 

 

 

マヨラーなオットには「追いマヨ」

「追いマヨ♪」(*≧艸≦)

 

魔法の言葉

「はい、追いマヨよ♪」

 

 

 

この一言でワタシ

「いい奥さん」になれます

( ̄ー+ ̄)

 

いい歳になってマヨネーズも

ごはんも好きなだけ食べても

太らない人っているのよ

ホント、ウラヤマシイ

 

 

 

昨日のブログで登場した

「ホタテの子」ですが

お問い合わせがありました

 

そうですよねー

北海道ならではの食材ですもの

なかなか売ってませんよね

 

楽天で良心的な価格のもの

見つけました

ご参考までに↓どうぞ

 

 

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

・・ホントに良かったのでオススメ・・

 

HABAスクワランオイル

初めての方には

スターターセット 1540円

私が使った感想です↓

気に入っています

 

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗