2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

夫が喜ぶ「ごはんのお供」

ごはん大盛り(マンガ盛り)のオット

ごはんのお供が好き

 

ちょっと塩辛い一品があれば

ごはんも進みますからねー

「こういうの好きだなぁ♪」

 

 

オットの山盛りごはん↑( ̄ー+ ̄)

いいよねー山盛りごはんを食べても

太らないって!うらやましいわ

 

 

たまに佃煮も作ります

 

高級な食材じゃなくても

家庭用ならいろいろ作れます

 

今回はホタテの子

(正しくは卵巣です)

 

甘辛く煮て常備菜にします

 

 

北海道のホタテ 漁獲高は

日本一ですからね

こういう副産物もスーパーで

売っています

 

 

(約200g)

 

卵巣なのにオスメスがあり

赤いのはメス 白いのはオス

 

赤いのはなめらか

白いのは小さな粒を感じます

 

 

 

・塩昆布 5g

・生姜千切り 10g

 

 

 

ホタテの子は余分なところを取り

大きければ切って

 
・水 150cc
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
 

 

 

強めの中火で煮ます

時々混ぜるくらいでOK

 

 

煮詰めます

カンタンでしょ

( ̄ー+ ̄)

 

 

 

水分が飛ぶまで加熱して

完成です♪

 

常備菜は水分が少ないと

日持ちします

 

冷蔵保存で5日ほどで

食べ切りますが 残るようなら

冷凍もOKです

 

と言ってもわが家では

3日でなくなります

 

鍋で作るとこびりつきやすいので

フライパンで作るのがオススメ

 

 

佃煮は他にも

アサリ・ベビーホタテ

だし昆布の佃煮など

作っていますねー

 

ほとんど、北海道のものです

海に感謝です^^

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

・・ホントに良かったのでオススメ・・

 

HABAスクワランオイル

初めての方には

スターターセット 1540円

私が使った感想です↓

気に入っています

 

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗