2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
夫が喜ぶ「ごはんのお供」
ごはん大盛り(マンガ盛り)のオット
ごはんのお供が好き
ちょっと塩辛い一品があれば
ごはんも進みますからねー
「こういうの好きだなぁ♪」
オットの山盛りごはん↑( ̄ー+ ̄)
いいよねー山盛りごはんを食べても
太らないって!うらやましいわ
たまに佃煮も作ります
高級な食材じゃなくても
家庭用ならいろいろ作れます
今回はホタテの子
(正しくは卵巣です)
甘辛く煮て常備菜にします
北海道のホタテ 漁獲高は
日本一ですからね
こういう副産物もスーパーで
売っています
(約200g)
卵巣なのにオスメスがあり
赤いのはメス 白いのはオス
赤いのはなめらか
白いのは小さな粒を感じます
・塩昆布 5g
・生姜千切り 10g
ホタテの子は余分なところを取り
大きければ切って
強めの中火で煮ます
時々混ぜるくらいでOK
煮詰めます
カンタンでしょ
( ̄ー+ ̄)
水分が飛ぶまで加熱して
完成です♪
常備菜は水分が少ないと
日持ちします
冷蔵保存で5日ほどで
食べ切りますが 残るようなら
冷凍もOKです
と言ってもわが家では
3日でなくなります
鍋で作るとこびりつきやすいので
フライパンで作るのがオススメ
佃煮は他にも
アサリ・ベビーホタテ
だし昆布の佃煮など
作っていますねー
ほとんど、北海道のものです
海に感謝です^^
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
HABAスクワランオイル
初めての方には
スターターセット 1540円
私が使った感想です↓
気に入っています
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
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★★★を@に変えてくださいね
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いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
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ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが