2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
半端な食材で夕食のメイン料理
冷蔵庫の中が少し寂しいけど
今日は買い物に行かずに作る
そんな夕食のメインはチンジャオロース
調味料は1つ♪
とっても簡単で好評なおかず
半端な食材3つ
たけのこの水煮 2/3本
(茶碗蒸しの残り)
大きめピーマン 2個
とんかつ用ロース肉 1枚
3枚買って2枚はとんかつに
残った1枚
この日食べなかったら
冷凍庫行送りだったヤツよ
下準備は細く切るだけ
豚ロースは細く切ってから
さらに1/2に細く
軽く塩・こしょうをして
片栗粉 小さじ2をふりかけ
なじませておきます
※片栗粉のことは下に詳しく
炒めます
サラダ油 小さじ2ほど
火の通りにくい豚肉から炒め
(強火)
豚肉にほぼ火が通ったら
野菜を加えます
あ いけね (;‘Д’)
ニンニクを切って追加
全体を炒めます
味付けもカンタン!
オイスターソースのみ
たいていのスーパーで売っている
李錦記(リキンキ)
オイスターソース 大さじ2
味が薄めに感じたら
鶏がらスープの素を加えます
全体になじむまで炒め
ごま油を少しまわしかけて完成です
お肉だけに片栗粉をまぶす理由
お肉と野菜が同じ味だと
野菜を食べた時に味が濃すぎ
反対にお肉は味が薄い
片栗粉を少しまぶすと
調味料がからみやすく
お肉だけ少し味が濃くなります
なのでたっぷりまぶすと
調味料を吸いすぎて
味が濃くなりすぎるので
少量にします
・・作ってくれてありがとう・・
見事なアレンジです
手羽先じゃなくて鶏肉♪
こういうアレンジ好き
あるものを工夫するって
大事な事ですもん
いつもありがとうございます
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
試して私のブログで紹介したものです
花王ソフィーナ クロロゲン酸
タブレットを試しました
4月30日までお得です♪
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初めての方には
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私が使った感想です↓
気に入っています
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
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レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが