2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
自家冷凍「ブロッコリー」のコツ
自家冷凍できる野菜
便利ですよね
使いたい分だけ解凍できるし
手間も省けます
「おか上げ」
ゆでた野菜を水で冷やさず
そのままザルなどで冷まします
ザルにあけたあと
うちわであおいで冷やしました
「おか上げ」に向く野菜
ブロッコリーやカリフラワーなど
蕾があるもの
キャベツや白菜・もやし
アクが少なく
水っぽくなりやすく
うま味が逃げやすいもの
キヌサヤ・スナップエンドウ
アスパラやオクラは
色止めのために水にさらしますが
うま味を残すならおか上げが理想的です
ブロッコリーの冷凍
小房に切り分け
大きなものは半分に切る
ザルにあけて、流水で洗います
・水 1リットル
・塩 小さじ2
沸騰したら 塩を加え
ゆで時間は2〜3分
大きな房から入れ
時間差で順に入れます
芯が下を向いてしまうので
箸で少し返します
3分ほどでザルにあけて
冷まします
うちわであおいでもOK
このまま、冷蔵庫に!
ベランダで冷やしてもOK
しっかり冷めたら保存袋に
重ならないように入れて
このまま冷凍します
使うときは使いたい分だけ
解凍できます
ブロッコリーは彩りも
良いのであると便利な食材
よく作っています
冷凍食品を一度使ってから
「これは便利♪」
作れそうだったので
作ってみました
市販品と変わりません^^
冷凍ブロッコリーで手軽な副菜
過去記事です↓
・・作ってくれてありがとう・・
とっても嬉しい^^
ありがとうございます♪
・・・・・
・・リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
乾燥が気になる方に!
ソフィーナの飲料
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが![]()








