2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

「腕を上げたね」と言わせた粕みそ漬け

 

「ねね 今日のみそ漬けは♪

すっごくうまく焼けたし

味も変えてみたの♪」

 

「どう?どう?」

 

 

「うまいよ 腕を上げたね」

 

 

 

 

(*´ω`*)むふ

 

でしょでしょ!

 

今日の内容は

漬け魚の下ごしらえ

白身魚の粕みそ漬けの作り方

漬け魚の焼き方のコツ

板状の酒粕を使うときは

 

簡単でおいしいメニューです

 

漬け魚の下ごしらえ

(ふたり分)

 

・タラの切り身 2

ちょっと大きめです

 

今回は生タラのいいのが

売っていたので

 

他の白身魚でもOK

鮭・ソイ・ホッケなど

道外の魚ならスズキが合いそう

 

 

ザルに置いて、軽く塩をします

2つで小さじ1

 

1時間ほど冷蔵庫に

入れておきます

 

流水でサッと洗い

キッチンペーパーで表面の

水分を拭きます

 

塩をすると表面に雑菌も

浮いてくるので

一度洗うのがオススメです

 

いつもは白みそと砂糖と日本酒

ですが 今回は少し違います

 

 

白みそと酒粕を使いました

とっても上品な味に♪

 

いつもよりちょっと

色が濃い酒粕です

 

白身魚の粕みそ漬けの作り方

 

 

・白みそ 大さじ3

・酒粕 大さじ3

・砂糖 大さじ2

よく混ぜます

硬めの酒粕なら日本酒を少し

切り身が小さめなら減らします

 

ラップを広げて粕みそを塗り

白身魚をおき粕みそを塗り

2枚の魚を重ねます

 

ラップでしっかり包んで

 

保存袋に入れて冷蔵庫へ

 

 

 

3日おきましたよ

 

11日に作って14日に食べました

 

 

ラップを開くと↑こんな感じ

 しっかり漬かっています

思ったより水分が出ませんでした

 

軽く手でぬぐって焼きます

 

 

漬け魚の焼き方のコツ

 

 

 

 

漬けた魚や肉は焦げやすい


クッキングシートが便利です

市販の専用シートもあるようですが

いつも使っているシートで充分!

 

フライパン全体に敷き詰めるだけです

 

皮目から中火で焼きます

(中火:フライパンに火が届く程度)

 

フタ仕様で、6〜8分焼きます

シートはフライパンの内側に

なるようにします

 

 

 

白身魚は火が通りやすいのが

見た目にもわかりますね↑

 

ひっくり返します

 

 

 

 

 

いい焼き色がつきました

シイタケとスナップエンドウも

加えて フタをして5分焼きます

 

水分が多ければフタを取って

少し飛ばします

 

完成です^^

 

 

 

酒粕を加えて大成功^^

調べてみました

 

酒粕の酵素プロテアーゼは

たんぱく質をうま味に

変化させる効果があるらしい

 

なるほどね

おいしいはずです

 

 

 

 

この日は和食でした

小鉢は「ニシンとフキの煮物」

 

真ん中は「わさび漬け」

(市販のものです)

↑これも粕ですね^^

 

キュウリも粕漬けです

 

 

優しい食卓でした

 

 

板状の酒粕を使うときは

 

板状の酒粕 余りがちですよね

ぜひ、白身魚に使ってください

 

大きめの容器に入れて

水をひたひたに入れて

レンジ加熱して柔らかくして

スプーンでつぶします

それでも固かったら

ザルでこすか

フードプロセッサーでガーーーと

 

なんか、冬は酒粕の出番が

多い気がします^^

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

私の癒しのニャンズブログ

奈ほ子さんが「みそ炒め」を

作ってくれました

 

 

いつもありがとうです

ニャンズにも感謝♪

 

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です^^

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

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こっそり見させていただきますw

 

 

 

 

・・ホントに良かったのでオススメ・・

 

乾燥が気になる方に!

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を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

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申し訳ないんですが、興味がありません

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗