2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
「腕を上げたね」と言わせた粕みそ漬け
「ねね 今日のみそ漬けは♪
すっごくうまく焼けたし
味も変えてみたの♪」
「どう?どう?」
「うまいよ 腕を上げたね」
(*´ω`*)むふ
でしょでしょ!
今日の内容は
漬け魚の下ごしらえ
白身魚の粕みそ漬けの作り方
漬け魚の焼き方のコツ
板状の酒粕を使うときは
簡単でおいしいメニューです
漬け魚の下ごしらえ
(ふたり分)
・タラの切り身 2
ちょっと大きめです
今回は生タラのいいのが
売っていたので
他の白身魚でもOK
鮭・ソイ・ホッケなど
道外の魚ならスズキが合いそう
ザルに置いて、軽く塩をします
2つで小さじ1
1時間ほど冷蔵庫に
入れておきます
流水でサッと洗い
キッチンペーパーで表面の
水分を拭きます
塩をすると表面に雑菌も
浮いてくるので
一度洗うのがオススメです
いつもは白みそと砂糖と日本酒
ですが 今回は少し違います
白みそと酒粕を使いました
とっても上品な味に♪
いつもよりちょっと
色が濃い酒粕です
白身魚の粕みそ漬けの作り方
・白みそ 大さじ3
・酒粕 大さじ3
・砂糖 大さじ2
よく混ぜます
硬めの酒粕なら日本酒を少し
切り身が小さめなら減らします
ラップを広げて粕みそを塗り
白身魚をおき粕みそを塗り
2枚の魚を重ねます
ラップでしっかり包んで
保存袋に入れて冷蔵庫へ
3日おきましたよ
11日に作って14日に食べました
ラップを開くと↑こんな感じ
しっかり漬かっています
思ったより水分が出ませんでした
軽く手でぬぐって焼きます
漬け魚の焼き方のコツ
漬けた魚や肉は焦げやすい
クッキングシートが便利です
市販の専用シートもあるようですが
いつも使っているシートで充分!
フライパン全体に敷き詰めるだけです
皮目から中火で焼きます
(中火:フライパンに火が届く程度)
フタ仕様で、6〜8分焼きます
シートはフライパンの内側に
なるようにします
白身魚は火が通りやすいのが
見た目にもわかりますね↑
ひっくり返します
いい焼き色がつきました
シイタケとスナップエンドウも
加えて フタをして5分焼きます
水分が多ければフタを取って
少し飛ばします
完成です^^
酒粕を加えて大成功^^
調べてみました
酒粕の酵素プロテアーゼは
たんぱく質をうま味に
変化させる効果があるらしい
なるほどね
おいしいはずです
この日は和食でした
小鉢は「ニシンとフキの煮物」
真ん中は「わさび漬け」
(市販のものです)
↑これも粕ですね^^
キュウリも粕漬けです
優しい食卓でした
板状の酒粕を使うときは
板状の酒粕 余りがちですよね
ぜひ、白身魚に使ってください
大きめの容器に入れて
水をひたひたに入れて
レンジ加熱して柔らかくして
スプーンでつぶします
それでも固かったら
ザルでこすか
フードプロセッサーでガーーーと
なんか、冬は酒粕の出番が
多い気がします^^
・・作ってくれてありがとう・・
いつもありがとうです
ニャンズにも感謝♪
・・リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
乾燥が気になる方に!
ソフィーナの飲料
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが