2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

オットに主婦ランチを作ったら

 

 

平日主婦ランチは簡単なもの

 

市販のパスタソースに

ちょい足しして済ませたり

しています

 

でも、美味しくできたので

週末にオットに作ったら

大好評でした

 

「羨ましいお昼だな」って

「でしょ!でしょ!」

 

 

たらこパスタです

 

市販のパスタソースに

ちょい足しで

とっても美味しい♪

 

 

 

お気に入りのS&Bさんの

生風味たらこ

切った海苔も入っていますが

今回は海苔は使いません

 

 

ちょい足しは↓こちら

 

(ふたり分)

しめじ 1パックをほぐして

アルミホイルにのせて

オーブントースターで

4〜5分焼きます

 

多めの大葉を千切りに

(5〜6枚)

 

あとは市販のソースを

使う作り方で

 

パスタをゆでて

ソースをからめるときに

焼いたしめじを加えて

 

添付の海苔の代わりに

大葉を添えるだけ

 

めっちゃ美味しいし

カサ増しになるし

食物繊維もプラスできる

 

 

 

何よりうま味の相乗効果

 

たらこの主なうま味は

グルタミン酸

キノコの主なうま味は

グアニル酸

 

うま味は違うものを

掛け合わせるともっと

美味しくなるんです^^

 

大葉はとってもさわやかで

見た目も鮮やかです

 

 

週末ランチは手作りのソースを

朝から楽しんで作っていますが

ひとりランチにはね

市販のものでいいやー

ってなるけど

 

たまに「主婦ランチ」を

作ると 意外と好評です^^

 

 

うちのオット

「凝ったものがいい」

「手抜きするな」とか

一切言いません

 

「美味しければいいよーー♪」

いいオットでしょ?

 

教育してますから爆  笑

 

 

自家製たらこパスタはこちら↓

 

 

 

・・最近の和装UP・・

 

 

(なんか演歌を歌ってるポーズっぽい)

 

昨年購入した紬です

 

初めて袖を通して

「やっぱり紬が好き」

ウールのケープでカジュアルに

 

扇子で口元を隠すって

上品すぎると思ってたけど

コロナのこともあって

和装だと普通にできそう

爆  笑

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です^^

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

 

 

・・ホントに良かったのでオススメ・・

 

乾燥が気になる方に!

ソフィーナの飲料

SOFINA iP クロロゲン酸飲料 EX

 

 

 

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗