2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
トン汁がおいしくなる一手間♪
寒いですね
火の気のない部屋から
じわじわ冷気がやってきて
いつまでも温まりません
こんな日は、あったかーいトン汁
身体の中から温まりましょうか
ちょうどハンパなバラ肉が
あったので
思いついて朝ごはんに
作りましたよ
朝ごはんなのでトン汁だけ
たっぷりの七味唐辛子を添えて
今日はちょっと脂の多い
バラ肉を使いましたが
たまにバラ肉もいいですね
(寒いと脂を欲するのか?)
トン汁は一手間でおいしくなる
玉ネギと豚肉を中火で炒めます
(油なし)
くっつく時はサラダ油少々
この一手間がポイント
炒めることで野菜のうま味が
引き出されます
そして、煮崩れしにくくなります
大根、ゴボウ、ニンジンを
加えて炒めます
全体に透明感が出たら
ジャガイモも加えて
軽く炒め合わせます
ジャガイモが少し透明になったら
水とおろし生姜を加え
10分ほど煮込みます
生姜は身体を温めますから
たっぷり入れます
生姜は加熱することで
生まれるショウガオール
熱を作り出すはたらきがあるそう
血流促進効果もあるので
冷え性さんにもオススメです
白みそと赤みそを合わせて
水の量 700ccに
おおよそ みそ大さじ4〜5
(みその塩分などで調整)
みそが溶けたら
豆腐を崩して加えます
味がなじんだら
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
まわしかけて完成♪
あるもので作ったけど
やっぱり寒い日はいい♪
こんにゃくとか揚げとか
なかったけど
あるもので作れるのが
好きなんです^^
毎日のことですから
「間に合わせる」
こんなステキな言葉が
ありますからね
ホント、朝からすごい雪で
「いってらっしゃい」の代わりに
「遭難しないでね」って
言ってました
・・作ってくれてありがとう・・
「あるもので」^^
そうそうそれがいいんですよ
家庭料理ですから
ありがとうございます♪
・・・・・
お弁当に入れてくれたのですね
いつもありがとうございます♪
・・・・・
明日も紹介します^^
・・リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
乾燥が気になる方に!
ソフィーナの飲料
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが