2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
欲張りすぎな「恵方巻き2021」
やってきましたね
この季節
デパートでも寿司店でも
スーパーでもコンビニでも
「恵方巻き承ります」
本番前に作ってみました
毎度おなじみの失敗です^^
平日ひとりランチです
学習能力がないのか?と
自分を疑う恵方巻き
下手なのに具材が多すぎ!
欲張りすぎなんです
上手なら巻けるでしょうけど
まずは玉子焼きを作ります
玉子くらいは焼けるんです
・玉子 1個
・みりん 大さじ1
・塩 少々
お寿司の玉子焼きは
甘めが好き
(お寿司用じゃなくても甘いのが好き)
すし飯を作ります
・ごはん 150g
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
うちわであおぎながら混ぜます
海苔は横幅を3cmほど
カットしています
なるべく海苔のフチギリギリまで
すし飯を広げます
いや、ここまで書いてなんだけど
失敗するオチなので
真剣に読まないでOK
大葉3枚並べてわさび少々
マグロ・サーモン のせて
↑冷凍庫にあった残り物
お刺身は柵(ブロック)で
買うので余りそうな時は
取り分けて残します
(私のランチ用になる♪)
カイワレ大根・カニかま3本
きゅうり・玉子焼き のせて
胸騒ぎがするのは気のせい
大丈夫
今年は巻ける!
巻くわよ
見ててね
横から見ると豪華ねー
手前からヨッコラセ!
んんん
頑張ったんだけど
すし飯の部分が
絶対、足りない!
どうやってもムリ
えへへ
うまくごまかした?
つなぎ部分を下にして
なんとか切ってみた
恵方巻きは切っちゃいけないけど
節分じゃないし
失敗だし いいよねー
端っこはこんな感じで
こちらも豪華に見える
さて、毎年欲張りすぎな恵方巻き
本番ではちゃんと巻けるよう
下手なりに
具材を減らして
作ってみます^^
海苔巻きは練習あるのみ♪
失敗作も楽しんでいただきました
とんでもなく食べにくくてねw
お刺身と大葉とカイワレ大根を
抜いておしょうゆをつけて
食べてから
軽く巻き直しました
もうね、欲張りな自分が
恥ずかしいわ
・・作ってくれてありがとう・・
とっても嬉しい^^
ありがとうございます♪
・・・・・
豆板醤の代わりに
3年寝かせたおみそ^^
いいですねー
勉強になります
ありがとうございます!
・・・・・
・・リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
乾燥が気になる方に!
ソフィーナの飲料
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが