2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

大根にも料理に適した部位がある

 

 

冬野菜の代表格 大根

冬は甘みが増すし

冬のメニューに合いますね

 

簡単なのでふろふき大根を

よく作っています

 

 

 

多めに作って2日ほど保存できるので

助かる副菜です

 

 

今回の内容です

大根1本の使い分けの話

ふろふき大根の作り方

ふろふき大根にあうみそだれ

 

 

 

大根1本の使い分け

 

大根にも料理に適した

部位があります

 

お好みで変えてもいいと思いますが

基本を知っておくと便利ですよ

 

 

 

●上部 一番甘く、硬いけど生食向き

(サラダやおろし)

 

●中間 甘みもあり、煮ると柔らかく

(おでんやふろふき大根に)

太さもそろってキレイな部分です

 

●下部 辛味があり・筋っぽい

(おみそ汁や漬物向き)

 

 

↑ざっと特徴を書きましたが

わが家は、まるっとお漬物にしたり

から〜い下部をおろし蕎麦にと

好みで使い分けしています

 

 

葉も皮も捨てずにいただきます

 

 

大根の葉が付いていたら

すぐに切り落とします

 

大根の葉が本体の水分や養分を

吸い上げてしまうので

なるべく早く切ります

 

葉が付いたまま保存すると

もったいないですよ

 

 

 

ふろふき大根は

皮をむいて面取りをするので

皮もキレイに洗って

傷んでいる部分は捨てて

葉と一緒におみそ汁に

しちゃいます

 

もっと量が多いときは

きんぴらもオススメです^^

 

 

ふろふき大根の作り方

 

 

大根の中間を輪切りにして

皮をむいて面取り

片面に十字の切れ目を入れ

 

昆布を入れて圧力鍋で

12分ほど煮ます

 

透明感が出てますね

 

食べきれない分は

容器に煮汁ごと入れて

冷蔵庫で保存できます

3日以内で食べきります

 

 

ふろふき大根にあうみそだれ

 

ふろふき大根 4つ分

 

・八丁みそ 大さじ3

・砂糖 大さじ1

みりんを少しづつ加え

なめらかになるまで混ぜます

みそによって柔らかさに

違いがあるので甘みと硬さを

加減します

 

 

 

 

お好みのおみそでOKです

 

白みそを使うときは

あっさりしすぎるので

鶏ひき肉を少量入れて

加熱しながら作っています

オススメです^^

 

 

 

メニューを決めるとき

 

メインがおしょうゆだったら

おみその味があったらいいな

酢の物もいいな

 

おみその料理がメインなら

おみそ汁じゃなくてお吸い物

 

そんな感じで決めています

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

maribo7さんが「ポン酢焼き」を

作ってくれました

 

ありがとうございます^^

 

 

・・リブログ大歓迎です^^

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

 

 

・・ホントに良かったのでオススメ・・

 

ポストに届くお花の定期便

 

 

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使いやすかったのでオススメです

 

 

 

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・・アメトピ掲載・・

 

↑ハチミツって使えると思った料理

 

冷凍こんにゃくをカレーに入れてみた

 

ウチの一番カンタンな料理

 

なめらかな食感に夫が食いついた玉子焼き

 

収納が増えたダイソー商品

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

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 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗