2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
冷凍こんにゃくをカレーに入れてみた
冷凍こんにゃくの食感が
「お肉みたい!」なーんて
TVでやっていたので
試しましたよ
オットは絶対食べないし
平日ひとりランチにね
カレーなら大丈夫そう♪
これ、こんにゃく↑
まずは冷凍こんにゃくを
作ります
↑ちぎって塩でもんで
洗ったもの
一晩、冷凍しました
↑けっこう水が出ました
絞ってから使います
今回はこんにゃくということで
和風の具材にしました
(2食分)
・冷凍こんにゃく 1/2
・里芋 2個
・人参 50g
・玉ねぎ 1/4
・シイタケ 1枚
・レンコン水煮 50g
↑こんにゃくはよく絞りましたが
水を吸ったスポンジって感じ
冷凍こんにゃく入り和風カレー
・サラダ油 小さじ2で
具材を炒める
・中火で5分ほど炒める
・水300ccを加え中火で煮る
里芋が柔らかくなるまで加熱
・柔らかくなったら
カレールー2個を入れ
混ぜながらルーを溶かす
(水が減ったら加える)
ヘルシーなカレーができました♪
さて、どうかな?
いや、和風のカレーいいですね
ヘルシーだし
レンコンも里芋も
カレーにいいですよ
冷凍こんにゃくですね
うーん
TVで「わーお肉みたい♪」なんて
言ってたけど
あんなに絞ったのに
噛むと水分が出てくるし
ちゃんと下処理したけど
やっぱり
こんにゃく
食感はスポンジ
(食べたことないけど)
ごめんなさい
やっぱりこういうのは
やめよう
ヘルシーなカレーなら
冷凍こんにゃく抜きで
野菜カレーがオススメです
こんにゃくはオットの好物でもあり
よく登場します
これからもこんにゃくは
こんにゃくらしいお料理で
こんにゃくに失礼のないよう
愛していきます
・・作ってくれてありがとう・・
具材のアレンジもいいですねー
ご主人さまにも好評で
嬉しいです^^
ぴぴさん、いつもありがとうです♪
・・リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
ポストに届くお花の定期便
カラートリートメントで白髪ケア
使いやすかったのでオススメです
お肌も気になるお年頃
アラ還も安心な自然派化粧品を
使った感想です↓
使い続けて肌の調子もいいですよ
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが