2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

うちの一番カンタンな手抜き料理

 

 

メニューに悩んだ時や

パパッと作りたい時

とってもカンタンな手抜き料理です

 

鶏モモ肉で作りましたが

豚ロースでもおいしいです^^

 

カンタンなのに

夫からも好評で

爆  笑

 

嬉しいんだか

カンタンすぎて

微妙な気持ちだわー

 

 

ポン酢焼きです♪

 

 

漬け込みなしで

思い立ったらすぐ作れます

 

大まかな流れ

・切った鶏肉を焼く(フタ使用)

・合わせ調味料・付け合せ野菜準備

・お肉をひっくり返し 野菜追加

フタをして再度 加熱

・余分な脂を拭き取り、味付け

味が染みるように炒りつける

 

字で読むと難しそうだけど

とってもシンプルです

 

鶏モモ肉のポン酢焼き

 

 

 

フライパンを温めて

一口大に切ったモモ肉を焼きます

(モモ肉1枚 約320g)

ふたり分です

 

皮目から焼けばサラダ油も

必要ありません

 

焦げやすいフライパンなら

サラダ油を少々

 

フタ使用で中火で7分

 

 

焼いている間に

 

ポン酢焼きの合わせ調味料

 

 

調味料は2つだけです

 

・ポン酢 大さじ4

・砂糖 大さじ2

混ぜるだけ

 

付け合せの野菜も

ここで準備します

 

 

7分焼くとこんな感じ↓

 

 

7〜8割火が通っています

 

 

 


ひっくり返すと↑

いい感じの焼き目です^^

 

 

 

 

・シイタケ 2枚

・ピーマン 2個

切って加えます

 

ナスや葉物野菜でもOK

 

 

フタをして再び5分間加熱

(中火のまま)

 
 

5分後

野菜も焼けました

 

 

味付けの前に余分な脂を

拭き取ります

 

やらないと仕上がりが

ギトギトしちゃいます

 

 

 

合わせ調味料を回しかけ

 

 

少し火を大きくして

炒りつけます

 

お肉も付け合せ野菜も

何度か返して仕上げます

 

 

 

 

 

調味料が少しだけ残るくらいで

完成です

 

盛り付けて 残った調味料を

少しかけます

 

 

間違いない味です^^

 

豚肉も同じくらいの量なら

合わせ調味料も同じでOK

おいしくできますよ

 

仕事で遅い時に

作り置きがない時

助けられたメニューです

 

 

オットのお皿を撮れば良かった

私のはお肉が少なめで

ちょっとさみしい感じですね

 

白ごまをかけました

 

ポン酢はいつもある調味料なので

これを使いこなせたら

いいですねー

 

 

 

・・リブログ大歓迎です^^

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

 

 

・・ホントに良かったのでオススメ・・

 

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・・アメトピ掲載・・

 

なめらかな食感に夫が食いついた玉子焼き

 

収納が増えたダイソー商品

 

クリスマス前に買っておく鶏肉

 

とってもカンタンな発芽玄米の作り方

 

塩煮をかぼちゃスープに

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗