2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
ハチミツって使えると思った料理
お肉を柔らかくする成分に
タンパク質分解酵素があります
野菜なら舞茸や玉ねぎ
果物ならパインやキウイ
ヨーグルトもそうですね
中でも和風の料理でも
味を邪魔しないもの
「ハチミツ」
最近、ちょっといくつか
試していました
豚ロースのみそ漬けです
かなり厚切りだけど
箸で切れました♪
そして何よりおみそに合うし
いつもの味とそれほど変わらない
砂糖をはちみつに変え
お安いお肉が驚くほど
柔らかくなりましたよ
豚ロースのはちみつみそ漬け
100g 100円以内の
とってもお安い豚ロース
後から楽なので切ってます^^
筋切りもいりません
・厚切り豚ロース 2枚
・ハチミツ 大さじ2
テキトーに塗って冷蔵庫で2日
・白みそ 大さじ2.5
(今回のは大きいので多め)
テキトーに塗って冷蔵庫で2日
・計4日間置いたみそ漬け
・開けたらこんな感じ
指で押してみました
うん、期待できる柔らかさ
先にハチミツを塗ってから
おみそ、としましたが
同時でも大丈夫だと思う
焼く時のコツ
返すときバラバラに
ならないんです
焼く前に両側から
ちょっと内側に押す
味付けのお肉や魚は
フライパンで焼きます
クッキングシートを敷くと
焦げにくくいい感じの焼き目が
つくのでオススメです
中火でフタ使用
8〜10分ほど焼いたら
↑こんな感じになりました
見た感じは
7〜8割火が通ってます
ひっくり返します
お肉がバラバラにならなーい
あいたところに付け合せを
置きます
シイタケとパプリカですが
他のキノコやピーマンでもOK
硬い根菜ニンジンや
ジャガイモならレンチンしてから
↑5〜6分でこんな感じ
(中火・フタ使用)
完成ですよ
ホントに箸で切れる柔らかさ
こんなに厚いのに
ハチミツのタンパク質分解酵素
みそにも分解酵素があるので
相乗効果でしょうね
お安いお肉で大満足
長いもの千切りにポン酢
大根粕漬け
おみそ汁
ザ・和食
「豚ロースみそ漬け定食」
切り口はくっついているけど
箸を入れると離れます
食べやすいですよ
生姜焼きや豚丼といった
定番メニューでも
試したいな
ハチミツ 使えます
特に甘辛く味付けするなら
お砂糖の代わりにできるので
これからも試していきます
・・リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
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もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
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・・ホントに良かったのでオススメ・・
ポストに届くお花の定期便
カラートリートメントで白髪ケア
使いやすかったのでオススメです
お肌も気になるお年頃
アラ還も安心な自然派化粧品を
使った感想です↓
使い続けて肌の調子もいいですよ
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
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