2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
そば稲荷がオススメなワケ
たまに平日ランチはおそばも
食べたくなります
ざるそばだと足りないのが
タンパク質ですよね
稲荷の皮は油あげ
油あげは豆腐を揚げたもの
良質なタンパク質が豊富なんです
積極的に摂取したいタンパク質
一人ランチでも気をつける
ようにしています
うま味もたっぷりなので
淡白なそばとの相性もいいですよ
小分けして冷凍しています
そば稲荷の作り方
おそばをゆでてしっかり水を切り
ボウルにゆでたそば
ねぎ・わさび
そばつゆ 大さじ3ほど入れ
よく混ぜて皮に詰めます
今回は乾麺を使いましたが
生麺やゆで麺でもOKです
麺は柔らかめがオススメ
いつものゆで加減だと
麺の弾力があって
ビョンビョンして
うまく収まりません^^;
無理やり収めましたが
柔らかめの方が詰めやすい
それと乾麺90gだと
多かったです
稲荷の皮4つに入らず
↑これくらいそばつゆを
かけていただきましたよ
めんつゆジュレもオススメ
今回は作りませんでしたが
「めんつゆジュレ」をのせて
いただくのもおしゃれでオススメ
めんつゆを少し取り分けて
レンジで温めて粉ゼラチンを
少し混ぜて冷やし
固まったら崩してのせます
キレイだけじゃなくて
食べやすいの
麺はおそばが好き♪
いえ、パスタもラーメンも
大好きですけどね
・・・・・
朝、雷で飛び起きました
びっくりしました
子供の頃、冬の雷なんて
なかったような気がします
ここ10年くらいかな
寒い季節の雷に気づいたのは
これも温暖化の影響なのかな
・・作ってくれてありがとう・・
キレイにできましたね♪
たくさん食べても罪悪感が
ないのでいいですよね
いつもありがとうです^^
・・・・・
トキチャンさんとは
リアルで何度もお会いしてます
ありがとうです♪
・・・・・
リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
ポストに届くお花の定期便
カラートリートメントで白髪ケア
使いやすかったのでオススメです
お肌も気になるお年頃
アラ還も安心な自然派化粧品を
使った感想です↓
使い続けて肌の調子もいいですよ
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが