2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
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皮までおいしい鮭グラタン
鮭とホワイトソース・チーズ
この組み合わせおすすめです^^
今回は鮭の切り身を
焼いて皮をパリッパリにして
グラタンにしました
皮と身の間には栄養も
旨味もいっぱい
鮭を焼く作業と
ホワイトソースを作る工程は
同時進行しましたが
どちらか一つを優先しても
大丈夫です^^
生の鮭を使いましたが
甘塩でもOKです
ふたり分です
生鮭は二切れに塩をして
(小さじ1/2)
1時間ほどおいて
水分を拭き取って皮から焼きます
(サラダ油 大さじ1/2)
中火でフタ使用
約8〜9分で全体が
白っぽくなるまで焼きます
ひっくり返すと皮が
いい感じで焼けてます
5分ほど焼きます
レンジ加熱したカボチャ
(ジャガイモもおすすめ)
焼いた鮭
冷凍のほうれん草
(ブロッコリーやインゲンも)
簡単ホワイトソースの作り方
失敗しないホワイトソース
玉ねぎを炒めたものに
小麦粉を混ぜて作る方法です
スライスした玉ねぎ 1/4
ニンニク 1片
大さじ2のサラダ油で炒め
小麦粉 大さじ3を加え
弱火で馴染むまで炒めます
少しづつ牛乳か豆乳を
加えて加熱します
最初はほんの少し
少しづつ牛乳を加えていきます
後半は多くても大丈夫です
ふたり分で200〜250cc
多めに作って冷凍もできますよ
味付けします
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 少々
鮭の塩加減やチーズの量が
あるので調整します
鮭・カボチャ・冷凍ほうれん草
ホワイトソースをのせます
そして溶けるチーズと
あれば粉チーズをかけます
オーブントースターで
焼き目をつけましたが
オーブンでもグリルでもOK
チーズに焼き目がついたら
完成です
作り置きの場合は
全体が冷めてから
チーズをのせて冷蔵します
レンジで温めてから
オーブントースターで焼き目を
つけるといいですよ
(忙しい時よく作ってました)
シイタケと玉子のスープ
エノキの三杯酢
ごちそうさま♪
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今日はたくさん見ました
「雪虫」登場です
雪虫を見ると「初雪」も
近いんですよねー
今年は早い気がします
ふわふわと白い綿みたいの
つけて可愛い感じで
ロマンチックな名前だけど
「アブラムシ」ですから!
リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・・・・
お肌も気になるお年頃
アラ還も安心な自然派化粧品を
使った感想です↓
使い続けて肌の調子もいいですよ
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが