2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

皮までおいしい鮭グラタン

 

 

鮭とホワイトソース・チーズ

この組み合わせおすすめです^^

 

今回は鮭の切り身を

焼いて皮をパリッパリにして

グラタンにしました

 

皮と身の間には栄養も

旨味もいっぱい爆  笑

 

 

 

鮭を焼く作業と

ホワイトソースを作る工程は

同時進行しましたが

どちらか一つを優先しても

大丈夫です^^

 

 

 

生の鮭を使いましたが

甘塩でもOKです

 

 

ふたり分です

 

生鮭は二切れに塩をして

(小さじ1/2)

1時間ほどおいて

水分を拭き取って皮から焼きます

(サラダ油 大さじ1/2)

中火でフタ使用

 

約8〜9分で全体が

白っぽくなるまで焼きます

 

ひっくり返すと皮が

いい感じで焼けてます

5分ほど焼きます

 

レンジ加熱したカボチャ

(ジャガイモもおすすめ)

焼いた鮭

冷凍のほうれん草

(ブロッコリーやインゲンも)

 

 

 

簡単ホワイトソースの作り方

 

失敗しないホワイトソース

玉ねぎを炒めたものに

小麦粉を混ぜて作る方法です

 

 

 

スライスした玉ねぎ 1/4

ニンニク 1片

大さじ2のサラダ油で炒め

 

小麦粉 大さじ3を加え

 

弱火で馴染むまで炒めます

 

少しづつ牛乳か豆乳を

加えて加熱します

最初はほんの少し

 

 

 

少しづつ牛乳を加えていきます

後半は多くても大丈夫です

 

 

 

ふたり分で200〜250cc

多めに作って冷凍もできますよ

 

味付けします

 

顆粒コンソメ 小さじ1

塩 少々

 

鮭の塩加減やチーズの量が

あるので調整します

 

 

 

 

鮭・カボチャ・冷凍ほうれん草

ホワイトソースをのせます

 

そして溶けるチーズと

あれば粉チーズをかけます

 

オーブントースターで

焼き目をつけましたが

オーブンでもグリルでもOK

 

 

チーズに焼き目がついたら

完成です

 

 

作り置きの場合は

全体が冷めてから

チーズをのせて冷蔵します

 

レンジで温めてから

オーブントースターで焼き目を

つけるといいですよ

(忙しい時よく作ってました)

 

 

 

シイタケと玉子のスープ

エノキの三杯酢

粕漬け★

 

ごちそうさま♪

 

 

 

・・・・・

 

 

今日はたくさん見ました

「雪虫」登場です

 

雪虫を見ると「初雪」も

近いんですよねー

今年は早い気がします

 

ふわふわと白い綿みたいの

つけて可愛い感じで

ロマンチックな名前だけど

 

「アブラムシ」ですから!爆  笑

 

 

 

 

リブログ大歓迎です^^

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

・・・・・

 

 

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使い続けて肌の調子もいいですよ

 

 

 

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

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明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗