2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
筋切りなし「豚肉みそ漬け」
豚肉のみそ漬け
忙しい時のお助けメニュー
1〜3日漬けて置いて
夕食に焼きます
焼く時間は15分くらい
焼いている間に
おみそ汁を作ったり
小鉢を用意したり
仕事が忙しい時は
助かりました
スキマで付け合わせを焼く
これも上手になりました♪
筋切りなしの下ごしらえ
・豚肩ロース 2枚
筋は横に入ってるので
タテに1.5cmくらいに
切ります
これでめんどうな筋切りは
必要なし^^
みそ漬けの合わせ調味料
・みそ 大さじ2〜3
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
豚肉の大きさや厚さで
量を加減します
今回は厚切りだったので
みそ 大さじ3です
キレイに塗らなくてOK
お肉から水分が出て
じんわり均等になります
お肉の間にも合わせ調味料を
はさんでいます
なるべく空気を抜いて
ラップをします
保存袋やポリ袋に入れ
冷蔵庫で1〜3日おきます
みそにはタンパク質の分解酵素が
入っているので
お肉も柔らかくなりますよ
ちょうどよく焼けるコツ
みそ漬けって焦げやすい
クッキングシートを使うと
いい感じで焼けて
フライパンも汚れません
フタ使用で弱めの中火
7〜8分でこんな感じ
↓
全体に白っぽくなって
8割ほど火が通ってます
焦げ目ができました
ひっくり返したついでに
細切りにしたピーマンを
空いた所に置きます
一緒に焼いちゃいます^^
フタをして5分で↓
完成です
ピーマンも透明感が出て
加熱されています
みそ漬けには七味唐辛子を
パパッとかけて
この日はおから炒りと
オクラ納豆
おみそ汁
浅漬け など
いい感じの和食でした
早期退職して今は主婦ですが
ホントに忙しくて
平日は12時間以上
家を空けていました
そんな時に助けられた
メニューなどを掘り起こし
どなたかのお役に立てれば
ほんとうに嬉しいです
・・・・・
リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
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こっそり見させていただきますw
お肌も気になるお年頃
アラ還も安心な自然派化粧品を
使った感想です↓
使い続けて肌の調子もいいですよ
を掲載していただきました
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが