2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています


・・・・・

 

筋切りなし「豚肉みそ漬け」

 

豚肉のみそ漬け

忙しい時のお助けメニュー

 

1〜3日漬けて置いて

夕食に焼きます

 

焼く時間は15分くらい

焼いている間に

おみそ汁を作ったり

小鉢を用意したり

 

仕事が忙しい時は

助かりました

 

 

スキマで付け合わせを焼く

これも上手になりました♪

 

 

筋切りなしの下ごしらえ

 

 

・豚肩ロース 2枚

 

筋は横に入ってるので

タテに1.5cmくらいに

切ります

 

これでめんどうな筋切りは

必要なし^^

 

みそ漬けの合わせ調味料

 

 

・みそ 大さじ2〜3

・みりん 大さじ1

・砂糖 小さじ1

 

豚肉の大きさや厚さで

量を加減します

 

今回は厚切りだったので

みそ 大さじ3です

 

 

キレイに塗らなくてOK

お肉から水分が出て

じんわり均等になります

 

お肉の間にも合わせ調味料を

はさんでいます

 

 

 

なるべく空気を抜いて

ラップをします

 

保存袋やポリ袋に入れ

冷蔵庫で1〜3日おきます

 

みそにはタンパク質の分解酵素が

入っているので

お肉も柔らかくなりますよ

 

 

ちょうどよく焼けるコツ

 

 

みそ漬けって焦げやすい

 

クッキングシートを使うと

いい感じで焼けて

フライパンも汚れません

 

フタ使用で弱めの中火

7〜8分でこんな感じ

 

 

全体に白っぽくなって

8割ほど火が通ってます

焦げ目ができました

 

 

ひっくり返したついでに

細切りにしたピーマンを

空いた所に置きます

 

一緒に焼いちゃいます^^

 

フタをして5分で↓

 

 

完成です

 

ピーマンも透明感が出て

加熱されています

 

 

 

みそ漬けには七味唐辛子を

パパッとかけて

 

この日はおから炒りと

オクラ納豆

おみそ汁

浅漬け など

 

いい感じの和食でした

 

 

早期退職して今は主婦ですが

ホントに忙しくて

平日は12時間以上

家を空けていました

 

そんな時に助けられた

メニューなどを掘り起こし

 

どなたかのお役に立てれば

ほんとうに嬉しいです

 

 

 

・・・・・

 

 

リブログ大歓迎です^^

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

 

 

お肌も気になるお年頃

アラ還も安心な自然派化粧品を

使った感想です↓

使い続けて肌の調子もいいですよ

 

 

 

殻付きエビのかき揚げ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

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お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗