2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
味がしみやすくなる切り方
1枚のこんにゃく
左と右
切り方を変えています
作るのは作り置きできる
「ピリ辛こんにゃく」
ごはんに!おつまみに!
お弁当に!大活躍です
夫の大好物なので
よく作っています
調味料もあるものでOK
食べ応えがあるのに
ダイエット向きなのも
嬉しい作り置きです
味がしみやすくなる切り方
こんにゃくの下ゆで
ピリ辛こんにゃくの味付け
塩昆布のいい仕事
味がしみやすくなる切り方
味がしみにくいものは
表面積を大きくする
わかりやすく言うと
切り口をガタガタにします
↑まずはスプーンでこそげます
包丁で切るよりいいですよ
手でちぎるっていうのも
アリです
↑フォークを刺して引きちぎる
これはかなり断面がギザギザ
左:フォーク使用
右:スプーン使用
これを使ってピリ辛煮を
作ります
こんにゃくの下ゆで
こんにゃくの独特のにおい
あく抜きのための下ゆでです
沸騰した湯で3分ほど下ゆで
ざるにあけて水を切ります
ピリ辛こんにゃくの味付け
・水 50cc
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩昆布 大さじ2
・鷹の爪 お好みで
火はずっと強めの中火です
1 水を切ったこんにゃくを投入
2 箸で混ぜながら加熱します
3 いい感じになってきました
まだ水分が出ています
4 焦げる前に火を止めます
仕上げにごま油と白ごまを少々
水分を飛ばすと日持ちも
しますからね
夏場は特に気をつけます
塩昆布のいい仕事
煮付けているうちに
塩昆布がとろりとしてきます
これがツルリとしたこんにゃくに
いい感じでからむのです
昆布のダシも利いて
Wでいい仕事してくれます^^
切り方の味の変化
フォークで引きちぎった方が
味がしみています
包丁 < スプーン < フォーク
包丁で切れ目を入れて
キレイに四角く切るのも
いいですが
手早く作るならフォークが
オススメですよ
・・作ってくれてありがとう・・
家族の方にも好評で
娘さんに差し入れも♪
嬉しいなあ
娘さんに引き継がれるかな?
ぴぴさんは講座に来てくれた方
お孫さんがいるなんて
思えないんですよ
素敵なグランマさん
いつもありがとうございます^^
・・・・・
リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが