2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています


・・・・・

 

50円で楽しむ「主婦ランチ」

 

 

週末のふたりランチも

簡単なものが多いけど

 

食材にちょっと差を

つけていますよ

 

 

オットとのふたりランチは

お蕎麦だったら

道産の美味しいもの

そばつゆも自家製で

わさびはチューブ使いません

 

 

でもね

ひとりランチは

お安く作るのが好き♪

 

今回は特別お安くできました^^

 

 

 

お安くできたたぬきそばは50円以内!

 

 

 

たぬきそば

 

 

大まかな食材です
光熱費などは計算していません
 
お安く作る!というミッションが
見事果たせて 達成感が嬉しい
こういう楽しみを見つけて
節約できるっていいね
 
 
 
 
100円の乾麺です
90g×4束
4食分ですよー
 
1食あたり25円
スーパーで購入
 
 
 
乾麺は表示通りゆで
しっかり流水で洗って
冷水で締めて
水を切ります
 
 
 
 
青ネギはいつも切ってあります
玉子を割ってスタンバイ
 
 
 
水を切ったお蕎麦を
盛り付けて 揚げ玉パラパラ
 
 
 
 
黄身をすくってポトン
 
白身は夕食のおみそ汁に
使いましたよ
 
 
市販のめんつゆに昆布茶を加え
(ちょっと甘いので)
 
チューブのワサビを添えて
刻みのりをパラリ
 
完成♪
 
ジャジャン!
 
 
 
乾麺が25円で特売の玉子が13円
その他 ネギや揚げ玉
のりやワサビを加えても
食材は50円以内ですね
 
ウインク
楽しい
 
お蕎麦の味も!
25円なら文句なしで美味しい
 
 
こういうひとりの楽しみが
あるから主婦もいいよね
 
 
節約は大事だと思うけど
 
「安いものでガマンする!」と
思うのか
「こんなに安くできた!!」
って思うのか

 

それは感じ方の違いで

 

私は楽しめるありがたい体質に

感謝して

日々、楽しみながら節約します^^

 

 

 

 

 

・・・・・

 

リブログ大歓迎です^^

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

業スーの商品でスープカレー

 

フライパンで蜂蜜チャーシュー

 

有頭エビの下ごしらえ

 

あるもので作れるジャージャー麺

 

素材の味が引き立つ「無水調理」

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗