2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
素材の味が引き立つ「無水調理」
きんぴらごぼうです
無水鍋などは使いません
フライパンでできます
野菜の持つ水分で調理
蒸し焼きの感じです
無水で作ると野菜の味が
はっきりしておいしい^^
食感もいいです
もちろん お水を加えて
もっと柔らかくしてもOK
無水きんぴらの作りかた
・ささがきしたごぼう 2本
・細切りニンジン 4cm
・つきこんにゃく 1袋
量が多くなってしまい
調味料などは
あくまでも参考程度に
ご覧くださいね
サラダ油をなじませる
サラダ油大さじ1を
全体になじませます
(中火)
中火のままフタをします
6〜8分加熱します
こげつきそうとか
柔らかめがお好きなら
途中お水を大さじ2ほど
↓こんな感じで
少し透明感が出たら
火は通っています
※中火
グリルの目盛りではなく
鍋底に火がつく程度の火
中火って思っているより
小さい火ですよ
食べてみて固さがOKなら
味付けします
固すぎならお水を少し加え
フタをして数分加熱します
きんぴらごぼうの味付け
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1と1/2
・昆布茶 小さじ1
昆布茶の代わりに
塩昆布もオススメです
今回は量が多いので
調整してくださいね
白ごまを指でつぶしながら
加えました
七味唐辛子もお好みで
仕上がりにごま油を少し
まわしかけます
ごま油は香りが飛びやすいので
仕上げに加えるといいですよ
きんぴらごぼうはお弁当にも
いいですよねー
スキマに入れられるので
助かりますね
ちょっとヘンタ○さんっぽい話
ごぼうのささがきが好きで
好きで
集中して数時間やってみたい
家庭用なら10分で
終わってしまうのが悲しい
もしもそんなバイトがあったら
紹介してください
・・・・・
昨日のお皿にお問い合わせ
やっぱり、このお皿の人気の
すごさがわかります^^
波佐見焼 一龍陶苑さんのしのぎ皿です
直径21センチなんですが
広報誌など印刷物や
書類などの大きさ
A4サイズの短辺と同じくらいです
他のお料理を盛り付け
朝・昼・晩 使ってみました^^
普段使いに合わせやすいお皿です
和食も洋食も選ばず
万能なんです
濃い色も欲しいなあ
・・作ってくれてありがとう・・
なす焼きはTVで実演したやつ
見てくださったのですね
恥ずかしいやら
嬉しいやら^^
ありがとうです♪
・・・・・
リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
じわじわ人気の記事です★
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが