2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
あるもので作れるジャージャー麺
新メニューです
ちょい辛いとろみあんが
かかった麺です
主婦ランチに作ってみました
特別なものは使っていませんよ
美味しくできたので
オットにも作ってあげよう♪
簡単なポーチドエッグの作り方も
下にリンクを貼っています
半熟の玉子の黄身あいますよ
彩りもいいですよねー
主な食材は
(ひとり分)
・豚肉 80g
(ひき肉がなかったので)
・ポーチドエッグ 1個
・きくらげ 戻してざく切り
・生姜ニンニクおろし 少々
・きゅうり 10cm
・長ネギ 10cm
お肉は50gくらいでいいかも
ちょっと多かった
他にも野菜を入れて
カサ増ししたいところ
ジャージャー麺の作り方
もちろん豚のひき肉があれば
そのまま使います
豚肉切り落としをザクザクと切って
生姜とニンニクおろし
長ネギは外側は白髪ネギに
中心部分は炒めて使います
豆板醤 小さじ1
豚肉の脂で炒めます
戻したきくらげも加えて炒め
今回は食感の良いきくらげを
加えましたが
キノコやタケノコ
ナスや葉物野菜でもOK
お肉だけよりあっさりして
野菜のうま味もプラスされて
オススメです
・水 150cc
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・鶏がらスープ 小さじ1
・砂糖 小さじ2
2〜3分加熱して
とろみをつけます
水溶き片栗粉をまわしかけて
とろみがついたら完成
・片栗粉 水 大さじ1と1/2
麺をゆでるコツ
とろみあんを作っている間に
中華麺をゆでて
ざるにあけ流水でぬめりをとり
しっかり冷やして
水を切ります
ざるにあけた麺を
手のひらで軽く押して
水気を切ります
器に移したらごま油を
小さじ1まわしかけ
混ぜます
ポーチドエッグの作り方↓
ひとりランチは手抜き大賛成
今回は初めてのレシピ
珍しいものは使わず
簡単で美味しい♪目指しました
ポーチドエッグって
割らないと 絵にならないねw
冷たい麺に温かいピリ辛あんかけ
夏にいいメニュー!
これ簡単なので 定番レシピ決定です
・・作ってくれてありがとう・・
今の時期紫キャベツが
とっても買いやすいお値段
私もJAの市場で1玉180円♪
おんちゃんさんありがとうです^^
・・・・・
リブログ大歓迎です^^
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こっそり見させていただきますw
じわじわ人気の記事です★
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが