札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

お返事、ちょっと遅れています

すみません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

大葉はお好きですか?

 

ワタクシ、大好きです^^

 

塩ラーメンに大葉の千切りを

添えたら、思いの外

美味しかった♪

 

大葉好きな方にオススメのラーメン

 

 

 

 

ポーチドエッグの作り方も

 

 

大葉と塩ラーメンの相性バツグン

 

大葉が残り気味

 

大葉がしなびる前に

ひとりランチにどうかな?

 

失敗したって、自分のランチ

塩ラーメンに合わせてみたんです

 

これが、清涼感があっていい!

あっさりした塩ラーメンに

ぴったりです^^

 

インスタントでも生ラーメンでも

美味しいですよ

 

 

 

 お肉は入れずに

白菜とカニカマ

ネギとポーチドエッグ

 

節約&ヘルシーレシピです^^

 

 

そうそう、ポーチドエッグが

うまく作れるようになったので

 

 

ポーチドエッグの作り方

 

 

 

生たまごは小さな器に割り入れて

スタンバイ

 

 

 

小さめのお鍋に500ccの水

沸騰させます

大さじ2の酢を加えます

タンパク質を固める成分があります

 

おたまで大きくお湯をかき混ぜます

丸く、丸く

すかさず!

中心にたまごを入れます

 

 

お湯が回っているので

白身が黄身にからんで固まります

 

 

 

中火(鍋底に火がつくくらい)

2分半

黄身の硬さはお好みで

 

 

 

 

できた!

 

 

 

加熱を止めるため

酢の匂いを取るため

 

すくって、氷水につけます

 

 

以前、塩で作ってみましたが

酢の方が固まります

やっと、納得できる仕上がりに

 

 

 

 

とろりとポーチドエッグが

できました

 

ふたつ作って、冷やして

すぐ使わないひとつは

ガラスの瓶に

水と一緒に入れて冷蔵庫で保存

丼ものに使います

(早めに使います)

 

 

ゆでたまごにも酢や塩を

 

 

ゆでたまごを作るときも

酢や塩を入れるといいですよ

 

冷蔵庫から出してすぐに

ゆでたまごを作ろうとすると

割れやすいですね

 

酢や塩は、タンパク質を

固める作用があるので

入れておくと割れても

白身が固まります^^

 

お試しくださいね

 

麺類いろいろ★

 

 

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

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