2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
オイキムチに使った「捨てちゃうもの」
キュウリのキムチ「オイキムチ」
キュウリに詰め物をした
ちょっと「凝ってそうなヤツ」
これ、意外と簡単に
即席で漬けることができます
昨日に続き「長ネギの青いとこ」
たっぷり使ってます^^
今回の内容です
捨てずに使う「ネギの青いところ」
即席キムチの素「ヤンニョム」
キュウリの下漬け
ヤンニョム」をはさむ
捨てずに使う「ネギの青いところ」
今回の主役はこれ
そう♪長ネギの青いところ
親友からもらって大事に
使っています
これがオイキムチにいい味を
出してくれました^^
ニラの代わりにもなる感じです
生で食べると硬そうですが
漬けると食感もマイルドに
捨てずに活用できますよ
即席キムチの素「ヤンニョム」
・ネギの青いところ 15cm×2
・生姜 15g
・ニンニク 10g
千切りにします
・しょうゆ 大さじ1
・韓国唐辛子 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
あれば入れたいもの
・白ごま 大さじ1
・干しエビ 大さじ1
干しエビ いい味になりますよ
昔、キムチを本格的に
作っていた時は
アミエビの塩辛なども
使いましたが
干しエビでも充分です^^
キュウリの下漬け
1 キュウリの分量の3%の塩を
まぶして保存袋に
(例 800gなら塩24g)
2 3日冷蔵庫で漬けたら
少し塩出しします
保存袋に水を入れて
1〜2時間おきます
3 水を切って
4 切れ目を入れます
しんなりしているので
ギリギリまで切っても
パリンと裂けたりしません
「ヤンニョム」をはさむ
指でパカッと開いて
スプーンでヤンニョムをのせ
スプーンで均等にします
カンタンでしょ?
しんなりしてるおかげで
作業がしやすいの
・・作ってくれてありがとう・・
そうそう 今の時期は
トマトが豊富なので
冷凍しておくのもいいですね
まるこさん、いつもありがとうです♪
・・・・・
リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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申し訳ないんですが、興味がありません
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明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが