2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
捨てずに使って大正解「長ネギの青いとこ」
お盆休み中 まだまだ密を避け
実家にも帰らず 出かけず
家庭菜園の野菜いらない?
って古い友達から連絡
「ほしーー!」って返事をして
紫のインゲンをもらいに行った
立派な長ネギを抜いてくれた
帰り際に「長ネギも持ってって」
うわーー
すごく新鮮で嬉しい
長すぎるので少し青いところを
捨てようと切ったのです
切り口から水分が
止まりません
もったいないなぁ
青い部分をザクザク切って
加熱して使うことにしました
ラップなしでレンジ加熱
600w × 30秒
鮮やかな色になりました
冷ましてから使います
タコの酢みそ和え
(多めのふたり分)
・刺身用タコの頭 150gくらい
・塩ワカメ 塩抜きして
・ネギの青いところ
食べやすい大きさに切って
ワカメとネギは軽く絞って
酢みその分量
・白みそ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
お好みで練りがらしを少々
酢みそを作って混ぜるべきですが
一緒に混ぜました
ま、家庭料理ですから
大目に見てね
基本的な酢みそです
お好みで調整してくださいね
よく混ざればOKです
混ぜるのも盛り付けも
オットに任せましたので
写真がありません
・・作ってくれてありがとう・・
家庭菜園のトマト 一度にたくさん
収穫できる時期には
オススメです
いつもありがとうです♪
・・・・・
リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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申し訳ないんですが、興味がありません
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明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが