2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています


・・・・・

 

簡単な「悪魔のマヨカツ」

 

 

マヨカツ 勝手に命名です

 

少ない油で揚げ焼きする

薄めのお肉のトンカツ

ミラノ風トンカツを作ろうと

 

お肉をたたいて薄くしている時

ちょっとめんどうだなーー

 

って爆  笑思って

 

ひらめいた手抜きカツ

 

思いつきのわりに!

想像を超えた美味しさだった

のだけど

これがね ハイカロリーでね

 

 

 

今回の内容です

豚肉の下ごしらえ

カツの衣は2種だけ

マヨカツの揚げ焼き

 

 

味もカロリーも悪魔よ

 

「お、これいつもと違う!」

「コクがあってウマイ!」

 

そりゃそうです

あなたの大好物の

マヨネーズだもん爆  笑

 

 

豚肉の下ごしらえ

 

 

1 豚肩ロースを使いましたが

お好きな部位でOKです

クッキングシートを敷いて

 

2 薄くするためにたたきます

綿棒でもビンでも

 

3 たたくと筋も気にならないし

柔らかくなります

薄くすることで

少ない油で揚げ焼きが可能

 

4 軽く塩・コショーします

 

 

カツの衣は2種だけ

 

 

衣はマヨネーズとパン粉だけ!

 

1 マヨネーズ スプーンで塗ります

大さじ1強(片面)

 

2 パン粉をまぶします

大さじ2くらい(片面)

 

3 紙をパタンと重ねて

手のひらで軽く押して

パン粉をよくつけます

 

4 パン粉をつけた面を下にして

反対面もマヨ+パン粉

紙の上から手で押さえて

パン粉のつきをよくします

 

手も汚れませんよ

 

 

マヨカツの揚げ焼き

 

 

 

サラダ油は高さ5mmあればOK

 

中温で焼き始めて

後半温度を上げて揚げ焼き

 

薄いので時間はかかりません

衣の色で判断して大丈夫

10分前後で仕上がります

 

 

 

 

途中、ベランダのシシトウを

加えました

 

色がこんがりしたらOK

普通のカツなら

「中まで火が通ったかな」と

気になりますが

 

薄いので大丈夫です

 

 

 

正直言うと

もっと、パン粉がはがれると

想像していたんですが

 

ホント、思いのほか

うまくいきました♪

 

しかもコクがあって

美味しい^^

 

「悪魔のマヨカツ」

 

お弁当にもオススメです♪

 

他の食材でも作れそう

もちろんお肉もいいけど

白身魚にも合うはず

 

つるんとした食材は

(イカやタコ、ピーマンなど)

マヨネーズがつきにくいので

オススメしません

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

静御前さんがカレーを

作ってくれましたよ

 

スパイスを買いに行って

作ってくれたそう

 

ありがとうございます!

 

 

・・・・・

 

リブログ大歓迎です^^

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

オイキムチにネギの青いとこ

 

捨てずに使って大正解「長ネギの青いとこ」

 

50円できた主婦ランチ

 

業スーの商品でスープカレー

 

フライパンで蜂蜜チャーシュー

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

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お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗