2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
「きのこごはん」にもなる常備菜
↑混ぜるだけできのこごはん
・きのこの常備菜
・即席「きのこごはん」
・他にもいろいろ使えます
・夏はきのこがお安い
きのこの常備菜
・しめじ 1パック
(石づきを取って約85g)
・水 100cc
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・昆布茶 少々
中火でしっかり煮ます
8〜10分
煮汁が少し残るくらい
冷やして瓶や容器に入れて
保存します(4日くらいで食べきります)
今回はしめじで作りましたが
きのこを数種入れてもおいしい
なめこやえのきは熱を加えると
とろみが出るので
ソースとして使うのもオススメ
即席「きのこごはん」
・ごはん 100g
・きのこの常備菜 大さじ2
(煮汁も少し)
よく混ぜておむすびに
完成です^^
ひとりランチに助かります
トマトサラダ
夏はナスとトマトがあれば
幸せ♪
↑タンパク質がないわw
他にもいろいろ使えます
手軽な副菜におろし和え
冷たいおろしそばに
温かいかけそばに
冷奴にもオススメしたい
和風ハンバーグソースにも
いろいろ使えて便利です
夏はきのこがお安い
実はきのこ、夏はお安くなります
お鍋などたくさん使うことが
少なくなるんですよね
きのこ栽培は通年同じ環境で
作られるものがほとんど
価格が下がるんです
作り置きが出来るので
オススメです^^
・・作ってくれてありがとう・・
さすが道民さんです
アスパラの肉巻きも
おいしそう♪
いつもありがとうです^^
・・リブログ大歓迎・・
「作ったよー!」
「紹介してもいいよーー」
という方はリブログが
とっても嬉しいです^^
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが