2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
カロリーオフで「美味しい親子丼」
優しいワタクシw
鶏モモ肉があったので
「唐揚げと親子丼どっち?」
って聞いておいたの♪
「んー親子丼かな」
ふふ、楽チンメニューだわ
わが家は、1食づつじゃなくて
ふたり分、どーんと
作っちゃいますよ
今回の内容です
カロリーオフでおいしいワケ
ふたり分の分量
親子丼の味付け
ちょっとしたコツ
カロリーオフでおいしいワケ
鶏もも肉は一口大に切って
魚焼きグリルで焼いてから
玉子とじにします
アルミホイルをクシャクシャに!
皮目を下して焼きます
脂も落ちやすいし
くっつきにくいです
(中火で8〜10分)
ふたり分の分量
・鶏もも肉 1枚(約300g)
・玉ねぎ 1/3個
お肉を焼いて同時進行で
玉ねぎを煮汁で煮ます
シイタケやシメジも
加えてもいいですね
グリルで焼いた鶏もも肉を
加えて強めの中火で
3分ほど加熱したら
溶き玉子をまわしかけます
親子丼の味付け
今回はとっても簡単な
顆粒だしを使います
・水 200cc
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・昆布茶 小さじ1/2
・かつおダシ 小さじ1/2
・玉子 3個(M)
ちょっとしたコツ
ふたり分を作る時は
どうしてもムラがある
高さがあるせいですね
溶き玉子をまわしかけたら
フチから火が通ります
中心部には通りにくいのです
ざっくりとかき混ぜます
中心とフチを入れ替えるように
あとは、好みの硬さまで
加熱して完成です
ワタクシはごはん抜きで
きんぴらごぼう
酢の物
大根のみそ漬け
そして、オットのどんぶり
どーん♪
香ばしい感じもお気に入りです
どんぶりっていいね
簡単で喜ばれるメニュー
おいしそうに食べてくれる
家族がいて幸せ
今、家族と一緒に食事も
とれずにいるご家族も
いらっしゃるでしょう
どうか、いつもの食卓に
笑顔が戻りますように
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが