2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
和の器で覚えておきたいこと
ざるそばなどを盛り付ける
「竹すだれ」や
お盆や茶托などの木目が
ある和の器
味があっていいですよね
実は、向きが決まっているんです
それはもともと安全面から
配慮されたものです
ざるラーメンでした
盛っているものはそば、うどん
なんでもいいのですが^^
今回の内容です
すだれや木目の向き
内側に模様があるもの
和の思いやり精神
すだれや木目の向き
横向きになっていますね
そして、木製のランチョンマットも
これには、意味があります
もしも、割れたりなど破損したとき
木片がこちらに向かって
来ないようにとの配慮
すだれの向きは
箸で取りやすいから
との解釈もありますが
すだれ・木目などが
お客様に向かないように
盛り付け、配膳をするのが
マナーと習ったことがあります
「危険ではないですよ」
と無言の気遣いなんだとか
和のおもてなしって
すごいなあ
でね↓奥の方はね
「なーんにも気にしない♪」人
すだれがタテになっています
地震が来て、すだれが
お腹に刺さるかも知れません
しかも お皿とそば猪口の
柄がね
奥の方と逆でしょう!!
内側に模様があるもの
模様の一部が器の内側にあるもの
これも向きがあります
食べる人から見て
外にも内にも模様が
見えるように配膳します
ティーカップや湯のみの
模様はわかりやすいので
見てみてくださいね
ざるラーメン
タンパク質が絶対足りない
せめて「ゆで玉子」を!
休日ランチ
ふたりでも手抜きさ
そばつゆは自家製だよん
多めに作って
煮魚やきんぴらごぼうに
使ってます
返し醤油なし
ダシを引かない
和の思いやり精神
むずかしく考えずに
相手を思いやる気持ちですね
お茶をお出しする時
木目の茶托だったら
ちょっと気にしても
ソンはしませんよ^^
・・作ってくれてありがとう・・
そうなんですよね
「煮魚」って敷居が高い感じ
でも、意外と簡単なんです
リブログに気づかず
遅くなりました!
ありがとうです^^
・・リブログ大歓迎です・・
作ってくれてリブログして
いただいたブログは
なるべく、紹介したい!
見つけやすいので
リブログがありがたいです
もちろん、コメントでもOKです
順次、紹介させていただきますね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが