2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

 

・・・・・

 

 

オットが喜んだ「昭和な野菜炒め」

 

ホイコーローではなく

昭和な野菜炒め

 

オットが喜んでます

「学生時代の定食屋の味」

 

そっか、おじさんの哀愁の味ね

爆  笑

貧乏な東京暮らしだった

学生時代のオット

(学生が貧乏なのは当たり前な時代w)

 

 

 

あるもので間に合わせw

ピーマンもなかったけど

 

なんとかなるもんです♪

 

 

 

ふたり分です

 

・豚こま肉 100g

・にんじん 1cm

・しいたけ 2枚

・小松菜 1株

・キャベツ 150g

・もやし 1袋

・ニンニク、生姜 少々

 

 

火の通りにくいものから炒め

(サラダ油 大さじ1)

 

・お肉、にんじん

ニンニク、生姜

・しいたけ、小松菜の茎

・もやし、小松菜の葉

 

 

 

 

味付けします

 

・オイスターソース 大さじ1

・しょうゆ 大さじ2

・鶏がらスープの素 小さじ1

・コショウ 少々

 

仕上げにごま油を少し

鍋肌から回しかけ完成です

 

うーん爆  笑

昭和な野菜炒めですよ

 

野菜のおいしさが

引き立つ味です

 

 

母が作ってくれた野菜炒めは

オイスターソースも入らない

しょうゆ味だったけど

 

どうしてあんなに

おいしかったんだろう

 

そういえば、炒め物には

ラードを使っていた

 

そうか!

身体には悪そうって思って

使わないもの「ラード」

 

一度、使ってみよう

 

 

・・予告・・

 

毎月、2回のレシピ講座を

やっています

 

3月は「作り置きでお弁当」

 

定番の作り置きや自家製冷凍

お弁当にピッタリな

「10分でできる作り置き×5品」

 

その他、作り置きの小ネタが

満載の予定です

 

バナーができたら、また

お知らせいたします

 

 

・・・・・

 

 

作ってくれてリブログして

いただいたブログは

なるべく、紹介したい!

 

見つけやすいので

リブログがありがたいです

もちろん、コメントでもOKです

 

順次、紹介させていただきますね

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

4ヶ月前の冷凍牛丼を食べた

 

土鍋をカビから守る「時短テク」

 

身体とお財布に優しいおから炒り

 

ほめられた「サバのみそ煮」

 

黄身と白身の使い道「主婦ランチ」

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗