2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
身体とお財布にやさしい「おから炒り」
和のやさしい一品
たまに食べたくなります
食物繊維たっぷり
女性に嬉しい成分も♪
しかも、お安いおから
大好き♪
しっとりが好きって方
パッサパサが好きって方も
水分は調整できますので
大丈夫ですよ^^
おから炒り「卯の花」の作り方
まずは、おからを炒ります
(おから 250g)
サラダ油 大さじ2で
中火で5分ほど
炒りながら、よくほぐします
豆臭さというか「おから」特有の
においがなくなりますので
大事なポイントです
おから炒りの具材
シイタケ 2〜3枚 薄切り
ニンジン 3センチ
ひじき 大さじ2
(ぬるま湯で戻す)
ゴボウ5センチ
(軽くアク抜き)
おから炒りの具材は
火を通すものと
仕上げに混ぜるものを
分けています
おから炒りの具材を煮る
水 250cc
5分ほど煮たら
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1と1/2
・昆布茶 小さじ1
を加え3分ほど
中火で煮ます
煮汁と具材を分けます
炒ったおからに、煮た具材を
混ぜて 煮汁を少しづつ
加えてしっかり混ぜながら
中火で加熱します
途中、味見をしながら
煮汁を加え お好きな柔らかさ
まで加熱します
パサパサ過ぎたらお水を
少し加えます
味付けもここで調整
火を通さない具材を
仕上げに加えます
かまぼこの薄切り
青ネギ 大さじ3
揚げ玉 大さじ3
揚げ玉 できたては
サクサクしています^^
これが美味しいのです
小分けにして、冷凍もできるので
パパッと手軽なランチにも
おすすめです
・・作ってくれてありがとう・・
ありがとうです♪
・・・・・
効率よく、角煮を作りながら
カレーも作れるなんて
手際がいいんです!
そして、食べざかりの
お子さんのいるママですから
量も圧巻ですよ
いつもありがとうございます
・・・・・
おいしそうにできましたね
いつもありがとうです^^
作ってくれてリブログして
いただいたブログは
なるべく、紹介したい!
見つけやすいので
リブログがありがたいです
もちろん、コメントでもOKです
順次、紹介させていただきますね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが