2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

 

 

・・・・・

 

 

5分で完成!うま味たっぷりチャーハン

 
 

簡単な主婦ランチ

たまにチャーハンもいいよね

 

 

 

具沢山でうま味たっぷり

 

いろいろな具材を入れると

うま味の相乗効果

 

とってもおいしくなる

 

たくさんの具材でおいしくなる

 

うま味の成分で有名なのは

グルタミン酸

昆布や野菜に含まれています

 

これに魚介やキノコ類の

うま味も加わるのですからね

 

おいしくなるのも当然ウインク

 

 

 

・ごはん 100g

・焼いてほぐした紅鮭

(自家冷凍)60gほど

・玉子 1個

・シイタケ 1枚

・塩昆布 大さじ1

・干しエビ 大さじ1

 

サラダ油少々で炒めます

 

 

 

味付けはなしです

鮭と塩昆布の塩分だけ

 

軽くコショーをしただけ

 

仕上げに、ネギの青いところ

たっぷり加えて

サッと混ぜたら完成

 

ハンパに残った食材で

おいしい主婦ランチ♪

 

わかめスープを添えて

完成です

 

しかし、お金のかからない

つましいワタクシ♪

 

楽しみを見つけるのは

得意なんです^^

 

 

今週、土曜日はレシピ講座★

 

絶賛、資料作成中です

 

おつまみ5品です♪

楽しみです

 

 

 

 

・・・・・

 

 

作ってくれてリブログして

いただいたブログは

なるべく、紹介したい!

 

見つけやすいので

リブログがありがたいです

もちろん、コメントでもOKです

 

順次、紹介させていただきますね

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

ヘルシーな「かしわそば」

 

冷凍庫の整理がてら「海鮮ちらし」

 

紅白なますのコツ

 

「しょぼい朝食」公表の理由

 

ソースがゆるい時の対策

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗