2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

 

 

・・・・・

 

 

ほめられた「サバのみそ煮」

久しぶりのサバみそ煮に

オットが喜んだ♪

 

だって!サバ!

高いんだもん!

 

 

 

「やっぱり、冬のサバはうまいね」

「八丁味噌ってどのくらい入れるの?」

 

え?まさか!みその割合いを

聞かれたんですけど

 

いつか作ってくれるのかな爆  笑

 

「いつか」と「幽霊」は

一生現れないと言われてますw

 

今回の内容です

・サバみそ煮の作り方の作り方

・サバみそ煮の味付け

・くっつき防止に使うもの

 

 

サバみそ煮の作り方の作り方

・圧力鍋で下茹で

・味付けしてコトコト煮詰める

 

簡単でしょう?

 

圧力鍋で下茹で

 

 

小さめのサバが安かったの

2尾使いました

 

鍋底に昆布を敷いています

・筒型に切ったサバ 2尾

・薄切りの生姜 2枚

・砂糖 大さじ3

・ひたひたの水を加え

 

圧力鍋で10分間煮ます

弱火・圧高め

 

 

 

10分間、煮たら↑こんな感じ

 

浮いているアクを取ります

 

 

サバみそ煮の味付け

 

 

・白みそ 大さじ3

・八丁味噌 大さじ1

 

砂糖は下茹での時に

入れていますので不要

 

 

くっつき防止に使うもの

 

 

あとは、弱めの中火で

コトコト煮詰めるだけ

 

みそは焦げやすいけど

下茹での時から

昆布が敷いてあるので

大丈夫です^^

 

途中、味見をします

煮詰め具合やサバの大きさで

調整が必要かなと思います

 

 

甘めが好きなオットに合わせ

お砂糖を少し加えました

 

煮汁を時々まわしかけます

 

↑これくらいになったら完成

 

 

 

針生姜を添えて♪

 

サバはウロコがなくて

さばくのもカンタン

 

筒型なら、切ってから

ワタを取り出せるから

初心者さんにもオススメ

 

もちろん、対面式のスーパーなら

たいていさばいてくれます

 

魚介類の値段が上がってますね

サバも高級魚になり

 

大好きな「〆さば作り」が

できません

 

仕上げにね

「皮」をペリペリと引くのが

もうね

興奮するほど好き

 

食べるより作るのが好きな

料理なのは間違いありません

 

どなたか、新鮮なサバ

プレゼントしてくれないかなあ

 

海に囲まれた日本なのに

どんどん「魚離れ」が進んじゃう

 

「もっと海産物を食べよう」

ぎょれんさんとは無関係ですw

 

 

 

・・・・・

 

作ってくれてリブログして

いただいたブログは

なるべく、紹介したい!

 

見つけやすいので

リブログがありがたいです

もちろん、コメントでもOKです

 

順次、紹介させていただきますね

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

 

↑黄身と白身の使い道「主婦ランチ」

 

豚の角煮に加えて大好評だったもの

 

5分で完成「主婦ランチ」

 

ヘルシーな「かしわそば」

 

冷凍庫の整理がてら「海鮮ちらし」

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗