2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
土鍋をカビから守る「時短テク」
土鍋のお手入れ
「使ったら天日干しを1日」とか
言われてもね
真冬の天日干しって
なかなかできませんよね
まして、北国ですから♪
でもね、ホントにしっかり
乾かさないとカビやすい
特に、釉の塗っていない
素焼きの部分は
水分が入りやすいし
もともと、陶器は水分を
吸収しやすいものです
しっかり、乾かしてから
収納しないとカビが生えやすい
土鍋を乾かす「時短テク」
天日干しは時期的にも
ムリなので
「電子レンジ」で時短します
キレイに洗って
しっかり水分を拭き取って
少し、そのまま放っておいて
↑こんな感じでレンジに入れます
500〜600wで3分間
加熱します
ガス台で冷まします
加熱後、かなり熱くなっています
水分が多いってことですね
数時間、このまま放置
熱くなっているので
じっくり水分も出ます
こんな風に、使うたびに
完全に干すとカビは
生えませんよ
繰り返しになりますが
陶器は水分を吸収しやすい
湿気は低い位置に
降りるもの
なので、収納はシンク下より
高い位置での収納が
適しています
わが家は、冷蔵庫の上
床から2メートル^^
参考になれば嬉しいです
さて、わが家では
週イチでお鍋
おなじみの「白菜と豚肉」
えのきとニンジンもたっぷり
ポン酢でいただきました
・・作ってくれてありがとう・・
しばもりさん、いつもありがとうです^^
・・・・・
作ってくれてリブログして
いただいたブログは
なるべく、紹介したい!
見つけやすいので
リブログがありがたいです
もちろん、コメントでもOKです
順次、紹介させていただきますね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが