2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
秋の風物詩「シソの実しょうゆ漬け」
ベランダ菜園のシソ
秋は「実」で保存食を
作るのがわが家の風物詩
シソの実しょうゆ漬け作り方
オススメの使い方
独特の香りが好き♪
日持ちもするし
食べ方もいろいろです
シソの実しょうゆ漬け作り方
シソの実を収穫して
粗い目のザルで
数回洗って、花びらや
ゴミを洗い流します
しっかり水を切って
このまま冷蔵庫で保存
一日置いてから漬けます
日持ちさせるために
水分を飛ばしてから
しょうゆ漬けにします
瓶に詰めて
ひたひたのしょうゆを
注ぐだけです
次の日から食べられます
今年は、2回作りました
オススメの使い方
好きな使い方です
・冷奴に
・納豆に
・ごはんに混ぜておむすび
・浅漬けに混ぜて
シソを育てたオットは
しみじみ「香りがいいなあ♪」
嬉しそうに食べていますよ
秋を感じる常備菜
しっかり乾燥させて漬ければ
半年は保存できますよ
使いきれない時は
冷凍して保存します
今回の台風、皆さん大丈夫でしょうか
同じ日本にいながら
こんなに違うものかと
土曜日の夕方です
道北に来ています
美しい夕日を車中からパチリ
被害が最小限に収まりますように
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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