2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

 

・・・・・

 

秋の風物詩「シソの実しょうゆ漬け」

 

ベランダ菜園のシソ

秋は「実」で保存食を

作るのがわが家の風物詩

 

 

シソの実しょうゆ漬け作り方

オススメの使い方

 

 

 

独特の香りが好き♪

日持ちもするし

食べ方もいろいろです

 

 

シソの実しょうゆ漬け作り方

 

 

シソの実を収穫して

 

粗い目のザルで

数回洗って、花びらや

ゴミを洗い流します

 

 

しっかり水を切って

このまま冷蔵庫で保存

一日置いてから漬けます

 

日持ちさせるために

水分を飛ばしてから

しょうゆ漬けにします

 

 

 

瓶に詰めて

ひたひたのしょうゆを

注ぐだけです

 

次の日から食べられます

 

今年は、2回作りました

 

オススメの使い方

 

 

 

好きな使い方です

・冷奴に

・納豆に

・ごはんに混ぜておむすび

・浅漬けに混ぜて

 

シソを育てたオットは

しみじみ「香りがいいなあ♪」

嬉しそうに食べていますよ

 

 

秋を感じる常備菜

しっかり乾燥させて漬ければ

半年は保存できますよ

使いきれない時は

冷凍して保存します

 

 

 

今回の台風、皆さん大丈夫でしょうか

同じ日本にいながら

こんなに違うものかと

 

 

土曜日の夕方です

道北に来ています

 

美しい夕日を車中からパチリ

 

被害が最小限に収まりますように

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

乾物を使ったシンプルな味付け

 

おうちラーメンを深く考えた

 

うま味たっぷりの簡単おむすび

 

手軽な親子丼をフライパンで

 

食べやすい「いなり巻き

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

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