2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

 

・・・・・

 

 

乾物を使ったシンプルな味付け

 

 

 

キクラゲと玉子とほうれん草

 

シンプルな味付けの炒め物

「あるもので一品」作れる

優秀なおかずです

 

・困った時の乾物レシピ

・乾燥キクラゲの簡単な戻し方

・玉子炒めのコツ

・塩味の炒め物の味付け

 

 

困った時の乾物レシピ

 

 

 

主菜は「カツオのたたき」

温かいおかずも欲しいよね

 

ってことで炒め物を作りました

 

乾燥キクラゲの簡単な戻し方

 

 

(キクラゲ↑戻した後です)

 

乾燥のキクラゲは熱湯に

入れて戻しますが

 

レンジ加熱で簡単に!

小鉢に入れて水をキクラゲが

完全に隠れるくらい入れて

600wで1分半加熱

10分ほどそのまま置きます

ザルにあけて冷まします

 

 

・溶き玉子 2個

・キクラゲ 小さめ10枚

・ほうれん草 1/2袋

 

 

玉子炒めのコツ

 

(中火で調理します)

 

サラダ油 大さじ1

中火で加熱して

溶き玉子を入れます

木べらで混ぜながら

半熟状態で加熱ストップ

取り出して置きます

 

 

 

 

フライパンでほうれん草の茎と

キクラゲを炒めます

 

 

 

葉先は火の通りが早いので

時間差をつけて後で加えます

 

 

 

半熟の玉子を加え

炒めます

 

 

 

ほうれん草がしんなりしたら

味付けします

 

塩味の炒め物の味付け

 

・鶏がらスープの素 小さじ1

・塩 小さじ1/2

・コショウ 少々

 

仕上げにごま油を少し

 

 

 

白ごまを散らして完成

 

シンプルで美味しい♪

これはオットに大好評

 

 

気取った料理ではないけど

わが家の定番

 

 

乾燥のキクラゲって使えます

今回のように炒めたり

スープに入れたり

ラーメンの具材にも!

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

モッチーさんが「親子丼」を

作ってくださいました

 

 

味付けや火の通りに

不安があったようですが

解消できて嬉しい♪

 

家庭料理は毎日、一生のこと

手抜きじゃなくて

「効率」も大事ですね

 

ありがとうございます

 

・・・・・

 

 

アメリカ在住のNekoさんが

「サーモンのムニエル」を

作ってくださいました

 

 

身崩れしやすいので

塩をして水分を抜くことなど

実践してくれて

感動です

 

ありがとうございます

 

Nekoさん、私の鮭大好き思い

よろしければ読んでください

「鮭とサーモンと私」

 

 

 

リブログしてくださった方は

なるべく紹介させていただきますね

 

見逃すこともあります

その際は

コメントくださいね

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

 

↑おうちラーメンを深く考えた

 

うま味たっぷりの簡単おむすび

 

手軽な親子丼をフライパンで

 

食べやすい「いなり巻き

 

牛丼屋さんのような柔らかさ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
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