2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
乾物を使ったシンプルな味付け
キクラゲと玉子とほうれん草
シンプルな味付けの炒め物
「あるもので一品」作れる
優秀なおかずです
・困った時の乾物レシピ
・乾燥キクラゲの簡単な戻し方
・玉子炒めのコツ
・塩味の炒め物の味付け
困った時の乾物レシピ
主菜は「カツオのたたき」
温かいおかずも欲しいよね
ってことで炒め物を作りました
乾燥キクラゲの簡単な戻し方
(キクラゲ↑戻した後です)
乾燥のキクラゲは熱湯に
入れて戻しますが
レンジ加熱で簡単に!
小鉢に入れて水をキクラゲが
完全に隠れるくらい入れて
600wで1分半加熱
10分ほどそのまま置きます
ザルにあけて冷まします
・溶き玉子 2個
・キクラゲ 小さめ10枚
・ほうれん草 1/2袋
玉子炒めのコツ
(中火で調理します)
サラダ油 大さじ1
中火で加熱して
溶き玉子を入れます
木べらで混ぜながら
半熟状態で加熱ストップ
取り出して置きます
フライパンでほうれん草の茎と
キクラゲを炒めます
葉先は火の通りが早いので
時間差をつけて後で加えます
半熟の玉子を加え
炒めます
ほうれん草がしんなりしたら
味付けします
塩味の炒め物の味付け
・鶏がらスープの素 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
仕上げにごま油を少し
白ごまを散らして完成
シンプルで美味しい♪
これはオットに大好評
気取った料理ではないけど
わが家の定番
乾燥のキクラゲって使えます
今回のように炒めたり
スープに入れたり
ラーメンの具材にも!
・・作ってくれてありがとう・・
味付けや火の通りに
不安があったようですが
解消できて嬉しい♪
家庭料理は毎日、一生のこと
手抜きじゃなくて
「効率」も大事ですね
ありがとうございます
・・・・・
身崩れしやすいので
塩をして水分を抜くことなど
実践してくれて
感動です
ありがとうございます
Nekoさん、私の鮭大好き思い
よろしければ読んでください
リブログしてくださった方は
なるべく紹介させていただきますね
見逃すこともあります
その際は
コメントくださいね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
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