2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
5分でカンタンな箸休め
オクラのめんつゆ漬けです
半日で食べられるので
朝作って、夕食に♪
お漬物が切れてた!
そんな時にパパッと作りました
オクラのめんつゆ漬け
あっさりしていて
ポリポリッ&ペロリ
めんつゆ漬けの作り方
・オクラの下処理とゆで方
・めんつゆに漬ける
オクラの下処理とゆで方
オクラの硬い部分を取り除きます
上部のここ!
包丁でくるりとむきます
オクラをまな板の上に置いて
塩 小さじ1を振り
手のひらで転がします
ゴリゴリと1分間くらい
外側についている「硬い毛」が
かなりなくなります
写真が!ボケてます
オクラに塩がついたまま
熱湯に入れます
(塩でキレイに仕上がります)
3分ほど煮ます
ゆでたら、しっかり色止め
冷水で冷やします
めんつゆに漬ける
オクラ 8本
めんつゆはかけそばくらいの濃さ
40ccでOK
冷えたら、保存袋に入れて
なるべく空気を抜いて
冷蔵庫に入れておきます
2度くらいひっくり返します
半日で食べられます
味も薄めなので
2日以内に食べきります
そばつゆ関連の過去記事です
・・・・・
昨日、更新できませんでした
書き始めて
「経験したことがない睡魔」に
襲われました !
頭がグ〜ラグラ
もうね
訳のわからないものを
キーボードで打ってた
頑張って直そう思いましたが
睡魔と戦うことに疲れて
更新を諦めましたw
もしも、更新がなくて
心配してくださった方が
いらっしゃったら
(ごく数名様かと)
申し訳ありません
元気です^^
・・・・・
リブログしてくださった方は
なるべく紹介させていただきますね
見逃すこともあります
その際は
コメントくださいね
・・・・・
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
ブログより先に写真を載せています