2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

5分でカンタンな箸休め

 

オクラのめんつゆ漬けです

半日で食べられるので

朝作って、夕食に♪

 

お漬物が切れてた!

そんな時にパパッと作りました

 

オクラのめんつゆ漬け

 

 

 

あっさりしていて

ポリポリッ&ペロリ

 

めんつゆ漬けの作り方

・オクラの下処理とゆで方

・めんつゆに漬ける

 

 

 

オクラの下処理とゆで方

 

オクラの硬い部分を取り除きます

上部のここ!

包丁でくるりとむきます

 

オクラをまな板の上に置いて

塩 小さじ1を振り

手のひらで転がします

ゴリゴリと1分間くらい

外側についている「硬い毛」が

かなりなくなります

 

 

 

写真が!ボケてます滝汗

 

オクラに塩がついたまま

熱湯に入れます

(塩でキレイに仕上がります)

3分ほど煮ます

 

ゆでたら、しっかり色止め

冷水で冷やします

 

 

めんつゆに漬ける

 

 

 

オクラ 8本

めんつゆはかけそばくらいの濃さ

40ccでOK

 

 

 

冷えたら、保存袋に入れて

なるべく空気を抜いて

冷蔵庫に入れておきます

2度くらいひっくり返します

 

半日で食べられます

味も薄めなので

2日以内に食べきります

 

そばつゆ関連の過去記事です

簡単そばつゆ★

基本の出汁の引きかた★

返し醤油★

 

 

・・・・・

 

 

昨日、更新できませんでした

 

書き始めて

「経験したことがない睡魔」に

襲われました !

頭がグ〜ラグラ

 

もうね

訳のわからないものを

キーボードで打ってた爆  笑

頑張って直そう思いましたが

睡魔と戦うことに疲れて

更新を諦めましたw

 

もしも、更新がなくて

心配してくださった方が

いらっしゃったら

(ごく数名様かと)

申し訳ありません

 

元気です^^

 

 

・・・・・

 

リブログしてくださった方は

なるべく紹介させていただきますね

 

見逃すこともあります

その際は

コメントくださいね

 

 

・・・・・

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

 

↑オットのリクエスト玉ねぎソース

 

5分で完成サイドメニュー

 

ホントに使える八丁みそ

 

オットが歓喜した昭和のナポリタン

 

5分で一品「明太マヨ和え」

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

ブログより先に写真を載せています