2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

ホントに使える「八丁みそ」

 

オットが好きな中華

ホイコーローです

 

こってりした感じに見えますが

食べてみるとそうでもない

 

でもね この「こってり感」

ウケがいいんですよ

 

 

 

今回は

・回鍋肉の合わせ調味料

・具材と作り方

・八丁みその使い道

 

 

回鍋肉の合わせ調味料

 

 

・八丁みそ 大さじ2

・日本酒 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・鶏がらスープの素 小さじ1

・オイスターソース 大さじ1

・片栗粉 小さじ1

 

よく混ぜておきます


 

具材と作り方

 

 

・豚コマ肉 150g

・赤パプリカ 少々

・ピーマン 2個

・キャベツ 1/6個

 

食べやすい大きさに切って

 

豚肉と赤パプリカを

サラダ油 大さじ1で

炒めます(強火)

 

 

 

豚肉の色が変わって

赤い部分が↑くらいになったら

(8割ほど火が入った感じ)

 

 

 

↑キャベツを加えて炒めます


 

 

キャベツがしんなりして

全体にカサが減って

なじんだら調味料を追加

 
 

 

よく混ぜて

少量のごま油を

まわしかけて完成

 

合わせ調味料に片栗粉が

入っているので

よくからみます

 

 

 

八丁みその使い道

 

 

濃そうだけど

八丁みそって

塩分より旨味が勝ってます

熟成期間が長いからでしょうね

 

普段のおみそ汁は白みそ派

でも、お料理には赤みそも

使っています^^

 

以前は甜麺醤も使っていましたが

調味料を減らしたくて

八丁みそで作っています

 

ふろふき大根や

田楽みそも使えるし

サバみそ煮には

少量を使っています

 

地方によっては

なじみの少ないおみそですよね

友達も「使ったことがない」と

言われる八丁みそ

でも

いろいろ使えますので

 

使ったことがない方にも

オススメします

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

子育てに奮闘中のリーコさんが

「炊き込みご飯の素」を

作ってくれました

 

 

具材のアレンジもいいですね

あるもので作れることが

嬉しいです

いつもありがとうございます♪

 

・・・・・

 

 

ロンドン在住のhancha007さんが

「昭和のナポリタン」を作ってくれました

 

そうそう!喫茶店のね^^

「哀愁のナポリタン」

いつもありがとうございます♪

 

 

・・・・・

 

リブログしてくださった方は

なるべく紹介させていただきますね

 

見逃すこともあります

その際は

コメントくださいね

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

↑「オットが歓喜した昭和のナポリタン」

 

5分で一品「明太マヨ和え」

 

簡単にできる「餃子の羽根」

 

ベランダ菜園のトマトでソース作り

 

北海道の甘めの茶碗蒸し

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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