2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

収穫の喜び「トマトソース」で一品

 

ベランダ菜園のミニトマトで

トマトソースを作りました

毎年、2回ほど作っています

 

最盛期には、余りがちなので

トマトソースにすれば

冷凍もできるので便利です

 

今回は

トマトソースの作り方

簡単アレンジレシピ

 

 

 

 

パパッと作れる副菜

チーズ焼き♪

 

 

トマトソースの作り方

 

 

今年は、前半天候不良で

少しづつ収穫しました

 

収穫して冷凍したもの

収穫したてのもの

合わせています

 

ミニトマト 約630g

 

 

 

鍋かフライパンに入れて

水 150cc

加えて、中火で5分加熱

 

 

 

冷ましておきます

 

 

 

皮を取ります

皮、ぎゅっと絞ります

皮の近くには栄養が

たっぷりですからね^^

 

 

 

コトコト、煮詰めます

玉ねぎのみじん切り

(1/4個)

ニンニクのみじん切り

(少量)

あればローリエ

(2・3枚)


半分くらいに煮詰まったら

 

 

味付け

粗挽きコショウ

(お好みで)

塩 小さじ1

顆粒コンソメ 小さじ2

 

 

 

オリーブオイルを大さじ2

回し入れて完成です

 

 

簡単アレンジレシピ

 

あるものでチーズ焼き

 

 

 

ポークソーセージ

固めにゆでたブロッコリー

 

トマトソースをたっぷり

(1つにつき大さじ2ほど)

 

 

 

溶けるチーズ スライスを

乗せてオーブントースターで

焼き目をつけます

 

残ったトマトソースは

保存しますよ

 

3・4日で食べない時は

冷凍します

 

 

 

この日は、焼き魚「宗八ガレイ」

一夜干しです

おみそ汁にナスのお漬物

 

はい、違和感のある

副菜でした♪

 

へへ、家庭料理ですから

なんでもアリです

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

花*花さんが「ホタテの炊き込みごはん」を

作ってくれました

 

美味しくできて嬉しいです

ありがとうございます

 

・・・・・

 

リブログしてくださった方は

なるべく紹介させていただきますね

 

見逃すこともあります

その際は

コメントくださいね

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

北海道の甘めの茶碗蒸し

 

特売の魚が高級な漬け魚に

 

寄せ集めの副菜が大成功

 

海鮮冷やし中華

 

簡単なナスの浅漬け

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

ブログより先に写真を載せています