2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
収穫の喜び「トマトソース」で一品
ベランダ菜園のミニトマトで
トマトソースを作りました
毎年、2回ほど作っています
最盛期には、余りがちなので
トマトソースにすれば
冷凍もできるので便利です
今回は
トマトソースの作り方
簡単アレンジレシピ
パパッと作れる副菜
チーズ焼き♪
トマトソースの作り方
今年は、前半天候不良で
少しづつ収穫しました
収穫して冷凍したもの
収穫したてのもの
合わせています
ミニトマト 約630g
鍋かフライパンに入れて
水 150cc
加えて、中火で5分加熱
冷ましておきます
皮を取ります
皮、ぎゅっと絞ります
皮の近くには栄養が
たっぷりですからね^^
コトコト、煮詰めます
玉ねぎのみじん切り
(1/4個)
ニンニクのみじん切り
(少量)
あればローリエ
(2・3枚)
半分くらいに煮詰まったら
味付け
粗挽きコショウ
(お好みで)
塩 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
オリーブオイルを大さじ2
回し入れて完成です
簡単アレンジレシピ
あるものでチーズ焼き
ポークソーセージ
固めにゆでたブロッコリー
トマトソースをたっぷり
(1つにつき大さじ2ほど)
溶けるチーズ スライスを
乗せてオーブントースターで
焼き目をつけます
残ったトマトソースは
保存しますよ
3・4日で食べない時は
冷凍します
この日は、焼き魚「宗八ガレイ」
一夜干しです
おみそ汁にナスのお漬物
はい、違和感のある
副菜でした♪
へへ、家庭料理ですから
なんでもアリです
・・作ってくれてありがとう・・
美味しくできて嬉しいです
ありがとうございます
・・・・・
リブログしてくださった方は
なるべく紹介させていただきますね
見逃すこともあります
その際は
コメントくださいね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
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家庭料理
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