2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

パパッと副菜「明太マヨ和え」

 

何か一品欲しいなあ

そんなとき

あるもので和え物

助かります

 

今回は「明太マヨ和え」

 

・キュウリとカマボコ

・分量と味付け

・他にもアレンジ

 

 

 

キュウリとカマボコ

 

キュウリとお安いカマボコで

作る明太マヨ和え

 

相性がいいんですよね

シャキシャキのキュウリと

ほんのり塩味のカマボコ

 

こういうお酒のアテっぽいの

大好きです

ま、オットが飲みませんので

夕食の一品になるわけです^^

 

 

分量と味付け

 

(ふたり分)

 

・キュウリ 1/2本

・カマボコ 2〜3センチ

↑どちらも薄切り

・明太子 4/1本

↑皮を取って

・マヨネーズ 大さじ1

 

キュウリの塩もみなしで

とっても簡単

 

 

 

よく混ぜるだけ

 

明太子のピリ辛と

マヨネーズも合います

 

ワタクシはお酒が好き

お通しに出たら嬉しいなw

 

他にもアレンジ

 

ブロッコリーと和えても♪

サッとボイルしたイカと

絹さやでも♪

ベビーホタテと枝豆♪

 

いろいろアレンジできます

 

 

 

 

この日は、焼き魚

赤魚の粕漬け

ベランダの葉物とミニトマト

キャベツと揚げのおみそ汁

キュウリの浅漬け

梅干し

オットは納豆もw

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

keiko.さんが「かぼちゃの塩煮」を

作ってくれました

 

かぼちゃの効能もあって

勉強になります

 

そうそう、北海道のかぼちゃ

本当においしいんです

オットも気づきました

「やっと北海道のかぼちゃだね」って

 

ありがとうございます♪

 

・・・・・

 

 

coronさんが「炊き込みごはん」を

作ってくださいました

 

美味しくできて嬉しいです♪

いつもありがとうです^^

 

・・・・・

 

リブログしてくださった方は

なるべく紹介させていただきますね

 

見逃すこともあります

その際は

コメントくださいね

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

簡単にできる「餃子の羽根」

 

ベランダ菜園のトマトでソース作り

 

北海道の甘めの茶碗蒸し

 

特売の魚が高級な漬け魚に

 

寄せ集めの副菜が大成功

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

ブログより先に写真を載せています